Это интересно

ЭЛЕМЕНТЫ.ру: Кембрийский взрыв происходил в две фазы

Кембрийский взрыв происходил в две фазыВ начале кембрийского периода на Земле произошел резкий рост разнообразия многоклеточных организмов — так называемый кембрийский взрыв. Однако до понимания деталей этого процесса нам пока далеко. На примере скелетных ископаемых, относящихся к ветви Lophotrochozoa, удалось показать, что кембрийский взрыв растянулся на 40 млн лет, начавшись еще в эдиакарии и продлившись до раннекембрийского (синского) события глобального вымирания, и представлял собой две «взрывные волны» — две фазы. В первую фазу (545–513 млн лет назад) резко росло разнообразие видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а затем (537–505 млн лет назад) сравнительно медленными темпами начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви. Синское вымирание, вероятно, связанное с развитием глобальной аноксии в нестабильном по содержанию кислорода кембрийском океане, стало переломным рубежом для развития обеих ветвей: древние группы начали сходить со сцены и стали весьма редки, а более молодые продолжили наращивать свое присутствие далее вплоть до конца палеозойской эры, а некоторые — и до наших дней.

Ссылка: https://elementy.ru/novosti_nauki/433368/Kembriyskiy_vzryv_proiskhodil_v_dve_fazy

Journal of Evolutionary Biology: Способствует ли адаптация к разным диетам развитию репродуктивной изоляции?

Репродуктивная изоляцияВ нескольких эволюционных экспериментах на дрозофилах было показано, что адаптация к неблагоприятному корму иногда приводит к быстрому развитию частичной репродуктивной изоляции: мухи начинают преимущественно скрещиваться с партнерами, адаптированными к такому же корму, как и они сами. Это рассматривалось как яркий пример «видообразования в пробирке». Попытка воспроизвести этот удивительный результат, предпринятая на биологическом факультете МГУ, показала, что наблюдаемая половая избирательность в действительности может объясняться не разными предпочтениями мух, а разной степенью их активности или сексуальной мотивированности. При этом в тестах с множественным выбором (четверках) действительно наблюдается положительная ассортативность (повышенная частота спариваний со «своими»), однако в конкурентных тестах (тройках) выявляется не предпочтение своих, а конкурентное преимущество мух из определенных линий. По-видимому, ассортативность в четверках возникает просто за счет того, что две более энергичные (или более привлекательные) мухи быстро спариваются с друг другом, после чего у двух более слабых мух не остается выбора, так что они в итоге тоже спариваются друг с другом. Подобная ассортативность, вероятно, все-таки может способствовать видообразованию, если представители дивергирующих популяций в природе чаще оказываются в ситуациях с «множественным выбором», чем в «конкурентных». Исследование показало, что для оценки брачных предпочтений полезно использовать разные типы тестов параллельно, и в какой-то степени поставило под сомнение вывод о том, что адаптация к разным диетам может приводить к быстрой смене половых предпочтений.

Ссылки:

https://doi.org/10.1111/jeb.13375

http://elementy.ru/novosti_nauki/433348/Sposobstvuet_li_adaptatsiya_k_raznym_dietam_razvitiyu_reproduktivnoy_izolyatsii#forum

Журнал Общей Биологии: Разнообразие способов бесполого размножения сцифоидных медуз

Журнал Общей Биологии: Разнообразие способов бесполого размножения сцифоидных медузВ этом обзоре мы объединили данные о способах бесполого размножения, встречающихся среди медуз класса Scyphozoa (тип Cnidaria). Соотношение осей тела материнского и дочернего организмов при разных типах бесполого размножения может заметно различаться. Одни и те же структуры дочернего полипа или медузы могут образовываться из разных участков материнского организма. Таким образом, существуют принципиально разные пути формирования основного плана строения сцифоидов. Вероятнее всего, это связано со способностью Книдарий к регенерации и эволюционной связью между этой способностью и бесполым размножением.

Ссылки:

http://elementy.ru/genbio/resume/563/Differentsirovka_oralno_aboralnoy_osi_i_osnovnykh_morfologicheskikh_struktur_tela_v_zhiznennom_tsikle_Scyphozoa

http://elementy.ru/genbio/synopsis/563/Differentsirovka_oralno_aboralnoy_osi_i_osnovnykh_morfologicheskikh_struktur_tela_v_zhiznennom_tsikle_Scyphozoa

Краткая история всего - Половое размножение: преимущества и недостатки

plovoe razmnozhenАлександр Владимирович Марков в рамках проекта "Краткая история всего" рассказывает почему обычно полов всего два, зачем нужно заботиться о потомстве и как половое размножение ускоряет эволюцию.

Ссылка: https://postnauka.ru/longreads/88767


О проекте «Краткая история всего»

«Краткая история всего» — это совместный проект ПостНауки и Издательства Яндекса, в котором рассказывается о том, о чем не говорили в школе — а взрослым спрашивать уже стыдно. Каждую неделю в проекте выходит новый эпизод об элементарных понятиях окружающего мира.

В «Краткую историю всего» войдет 50 мультфильмов и 50 лонгридов на самые разные темы: от Большого взрыва до исчезновения неандертальцев, от появления вулканов до рождения общего предка.

Этот проект создан проектом ПостНаука вместе с Издательством Яндекса — программой по развитию и поддержке просветительских проектов в цифровой среде. Вопросы по эпизодам проекта можно задавать в Яндекс.Знатоках.

Журнал Общей Биологии: Успех адаптации мух Drosophila melanogaster к избытку соли в корме зависит от дрожжей определенного вида

Журнал Общей Биологии: Успех адаптации мух Drosophila melanogaster к избытку соли в корме зависит от дрожжей определенного видаНа кафедре биологической эволюции МГУ имени М.В. Ломоносова ведется долгосрочный эволюционный эксперимент на модельном объекте Drosophila melanogaster. Плодовые мушки в течение нескольких десятков поколений содержаться на разных по составу кормовых средах: стандартной, оптимально подходящей для этих мушек, и соленой, эволюционно непривычной. Известно, что огромную роль в усвоении пищи играют роль микробные сообщества макроорганизмов. В статье приводятся результаты исследования различий микробного сообщества лабораторных дрозофил из разных линий эксперимента. Показано, что приспособленные к развитию на соленом корме в эксперименте линии мух отличаются по составу микробиома от мух, питающихся стандартным кормом. Мухи из линий, содержащихся на стандартном корме, плохо развиваются на соленом корме. Однако показатели приспособленности существенно улучшаются, если на непривычную соленую кормовую среду предварительно нанести гомогенат мух из линий, содержащихся на соленом корме.

Ссылки:

http://elementy.ru/genbio/synopsis/566/Rol_mikrobioma_v_adaptatsii_Drosophila_melanogaster_k_kormovomu_substratu_s_povyshennoy_kontsentratsiey_NaCl