Это интересно
Шапка название кафедры-3

В Якутии найдены уникальные окаменелости древнейших скелетных организмов

Fossil Yakutiya

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, Эдинбургского университета и Нанкинского института геологии и палеонтологии в ходе международной научной экспедиции обнаружили в юго-восточной части Якутии останки древнейших скелетных организмов.
Вместе со многими другими ископаемыми ученые нашли и практически первые в мире остатки скелетов – твердых частей тела древних животных, использовавшихся ими для защиты и в качестве опоры мягких тканей. Главным сюрпризом стал возраст находки – порядка 550 млн лет. Столь древние окаменелости время от времени встречаются в разных частях мира, но скелетов у них, как правило, нет.
Напомним, что до "скелетной революции", произошедшей в кембрийском периоде, живые существа на Земле были хотя и многочисленны, но лишены твердых частей тела. Об истинных причинах такого положения дел ученые пока спорят, предполагая, что в появлении панцирей, клешней и зубов сыграли свою роль колебания содержания кислорода и минеральных соединений в океанской воде или появление хищников.
– Хотя в последнее время в эдиакарских отложениях (поздний докембрий) находят всё больше скелетных организмов, столь сложно устроенных, подобных усть-майским ископаемых пока ещё не открывали. Важность же этих находок в том, что они, несмотря на малое разнообразие, носят массовый характер, встречаясь и в Намибии, и в Южном Китае, и теперь у нас в Якутии, то есть во всех карбонатных разрезах этого интервала, – говорит Андрей Журавлев. – Это значит, что "кембрийскому взрыву", когда за короткий по геологическим меркам временной отрезок в 30-40 млн лет на несколько порядков возросло разнообразие животных, в первую очередь скелетных, предшествовал интересный период, когда построить минеральный скелет было уже можно, но воспользовались этим лишь некоторые эдиакарские организмы, не преодолевшие позднее кембрийскую границу.

Подробнее об этом читайте на сайте PaleoNews.

Источник – сайт «Саха Лайф».