Мы в СМИ
Шапка название кафедры-4

АЛЕКСИНСИТИ: Загадка больших скоплений “личинок”, обнаруженных в Алексинском районе, решена

Alexinsity

В начале февраля жителей Алексинского района Тульской области взбудоражило нашествие неизвестных насекомых. Уроженец этих мест, старший научный сотрудник нашей кафедры Сергей Лысенков не только опознал "нарушителей спокойствия" по сюжету телеканала ТНТ Алексин, но и смог сам пронаблюдать это необычное природное явление. Также он прокомментировал событие для городского портала АЛЕКСИНСИТИ.

Сергей Лысенков сообщил, что жителям Алексинского района посчастливилось наблюдать зимнеактивных ногохвосток, или коллембол. Эти существа относятся к очень примитивным, так называемым первичнобескрылым насекомым. Среди этих насекомых (будем так их называть «по старинке») есть и виды, основная активность которых связана с зимой. Благодаря антифризам в «крови» они могут выдерживать довольно сильное охлаждение. Темный цвет их маленьких тел позволяет эффективнее прогреваться под зимним солнцем. Питаются они плесневыми грибами и водорослями, живущими на поверхности снега и – особенно – мертвых деревьев. Живут они обычно большими скоплениями, что способствует успешности их размножения.
Хотя в основном зимой они обитают под снегом, где перепады температур не так сильны, они могут выходить и на поверхность снега. Как раз на конец зимы и раннюю весну у них приходятся периоды массовых миграций, когда коллемболы расселяются на новые территории. Свидетелем этого и стали жители Алексинского района.
Никакой опасности это природное явление не представляет – питаются ногохвостки плесневыми грибами и водорослями, никакого вреда ни растениям, ни животным они не приносят.