События
Шапка название кафедры-4

22.09.2016: Сквозь годы в современную науку: идеи А.Н. Северцова помогают раскрывать тайны эволюции

Seminar 09 2016В рамках выставки «Этюды по теории эволюции», приуроченной к 150-летию со дня рождения А.Н. Северцова и 80-летию кафедры биологической эволюции Биологического факультета МГУ, 22 сентября 2016 г. в 16.00 в Государственном Дарвиновском музее (по адресу ул. Вавилова, дом 57) пройдет семинар «Сквозь годы в современную науку: идеи А.Н. Северцова помогают раскрывать тайны эволюции» 

Как протекает эволюция? Каковы ее основные «тренды»? Почему сегодня рядом с «царями природы» - птицами, млекопитающими, насекомыми, - бок о бок живут и процветают одноклеточные бактерии, появившиеся на нашей планете миллиарды лет назад? За эволюцией взрослых организмов всегда стоит изменение их индивидуального развития. Что должно пойти иначе, чтобы из яйца появилась уже не курица, а кто-то еще? Как менялись наши предки, откуда взялась голова и выросли ноги? Все эти разноплановые вопросы интересовали когда-то А.Н .Северцова, и по-прежнему находятся в центре внимания его учеников и последователей. 

В программе семинара доклады:

- А.С.Северцов, д.б.н., проф., кафедра биологической эволюции МГУ, «А.Н.Северцов и современность»

- Н.Ю.Феоктистова, д.б.н., Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, «Жизнь, посвященная науке»

- А.В.Марков, д.б.н., кафедра биологической эволюции МГУ, "Как измерить макроэволюцию? О чем может рассказать количественный анализ палеонтологических данных"

- Ю.А.Краус, к.б.н., кафедра биологической эволюции МГУ, «Эмбрионы и эволюция: почему яйцо важнее курицы»

- Д.Н.Медников, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, «Взгляды А.Н. Северцова и его школы на проблему возникновения и эволюции конечностей четвероногих» 

Для посетителей музея вход свободный

Количество мест ограничено, для участия необходима регистрация на сайте музея.