Жизнь кафедры
Шапка название кафедры

Краткая история кафедры биологической эволюции Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Г.Г.Щеголев
 

Кафедра дарвинизма (ныне кафедра биологической эволюции) была организована в 1936 г. по инициативе зоологов-эволюционистов Московского Университета. На должность заведующего кафедрой был приглашен академик Иван Иванович Шмальгаузен. В то время И.И. Шмальгаузен возглавлял Институт зоологии и биологии Всеукраинской Академии наук (ВУАН, Киев), Биологический институт им. К.А. Тимирязева (Москва), с 1936 г. Институт эволюционной морфологии (ныне Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва). Кроме того, И.И. Шмальгаузен в этот период читал лекции студентам Киевского университета и являлся депутатом Киевского Горсовета. Только в 1937 г. И.И. Шмальгаузен смог завершить свои дела в Киеве и окончательно переехать в Москву.

И.И.Шмальгаузен
 

С 1936 по 1939 гг. кафедру дарвинизма возглавлял профессор Григорий Григорьевич Щеголев, известный специалист по биологии пиявок. В 1939 г. И.И. Шмальгаузен дал окончательное согласие и был избран заведующим кафедрой дарвинизма Московского Университета.
Преподавание общего курса теории эволюции и научная работа были главными задачами кафедры дарвинизма в довоенный период. Ведущими сотрудниками кафедры были тогда А.А. Парамонов, А.Л. Зеликман и З.И. Берман. В период руководства кафедрой дарвинизма И.И. Шмальгаузен опубликовал свои обобщающие труды в области теории эволюции, не утратившие своего значения и в настоящее время. Теория эволюции онтогенетических корреляций была изложена в ряде статей и в книге "Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии" (три издания - в 1938, 1942 и 1982 гг.). Теория стабилизирующего отбора была сформулирована в книге "Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора)" (издания 1946 и 1968 гг.). В 1946 г. вышло первое издание книги "Проблемы дарвинизма" - наиболее полного обобщающего труда по теории эволюции в отечественной и мировой литературе (второе издание - в 1969 г.).

А.А.Парамонов
 

В послевоенный период происходило интенсивное развитие педагогической и научной работы кафедры. Профессором А.А. Парамоновым были изданы в 1945 г. "Курс дарвинизма", а вслед за ним в 1946 г. "Основы дарвинизма". Однако, вскоре кафедра была полностью разрушена в результате "организационных выводов", последовавших за августовской сессией Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) 1948 г.
В 1947 г. И.И. Шмальгаузен организовал на Биологическом факультете МГУ конференцию, направленную против взглядов Т.Д. Лысенко. На ней выступали А.Н. Формозов, Д.А. Сабинин, Б.М. Завадовский и другие выдающиеся отечественные биологи. Позже, на самой сессии ВАСХНИЛ И.И. Шмальгаузен был одним из шести ученых, нашедших в себе мужество открыто выступить против взглядов Т.Д. Лысенко.

А.С.Северцов
 

В конце 1948 г. все сотрудники кафедры дарвинизма были уволены. И.И. Шмальгаузен в 1948 г. был освобожден от обязанностей директора Института эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова АН СССР, заведующего кафедрой дарвинизма МГУ и заведующего Отделом эволюционной морфологии Института зоологии АН УССР.
В 1948 г. кафедра дарвинизма была объединена с подвергшейся такому же разгрому кафедрой генетики. В этот период кафедра стала учебной, и на ней появился новый профессорско-преподавательский состав. Кроме того, в состав кафедры входили две крупные лаборатории: биологии развития растений и биологии развития животных.
В 1965 г. состоялся мартовский пленум ЦК КПСС, провозгласивший окончание эры господства "мичуринской генетики" и "советского творческого дарвинизма". На должность заведующего кафедрой был приглашен профессор А.А. Парамонов. Он оказался в очень сложной ситуации. А.А Парамонов не позволил себе поступать со сподвижниками Т.Д. Лысенко так, как когда-то поступили с ним. Ни один из преподавателей не был уволен. Однако, сохранившиеся сотрудники кафедры не обладали достаточной подготовкой для преподавания, поскольку приняли новые для них веяния только на словах. В связи с этим, специализация студентов на кафедре была прекращена. Серьезным затруднением было отсутствие современной учебной литературы, поэтому о ней пришлось позаботиться первым делом. В 1966-67 гг. были изданы две книги "История эволюционных учений" и "Современное состояние эволюционной теории". Коллектив авторов состоял из бывших сотрудников И.И. Шмальгаузена по кафедре дарвинизма А.А. Парамонова, А.Л. Зеликмана и З.И. Бермана и ленинградских противников Т.Д. Лысенко Б.М. Завадовского и Ю.И. Полянского.
В 1966 г. на кафедру на должность младшего научного сотрудника был приглашен А.С. Северцов - аспирант и ученик И.И. Шмальгаузена.
В 1971 г. А.С. Северцов был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой, а в 1972 г. был избран заведующим кафедрой дарвинизма. С этого времени началась тяжелая, длившаяся без малого 20 лет борьба за изменение состава кафедры, содержания учебных курсов и направлений научной работы. Началось возрождение кафедры. Последний сотрудник с "лысенковским" прошлым покинул кафедру в 1995 г.

AVMarkov
 

Состав кафедры формировался и формируется, прежде всего, исходя из задач преподавания. Поскольку подготовка эволюционистов ранее нигде не велась, на кафедру пришли люди с разной специальной биологической подготовкой, но увлеченные эволюционной проблематикой. В 1972 г. на кафедру поступил тогда еще кандидат биологических наук Г.М. Длусский (1937 – 2014), впоследствии профессор – энтомолог, специалист по экологии и этологии. В том же году на кафедру был принят лаборантом выпускник кафедры энтомологии А.Г. Креславский (1948 – 2006), ставший профессором кафедры, специалистом в области популяционной генетики и видообразования. В 1977 г. на кафедру в должности младшего научного сотрудника поступил В.Г. Черданцев, выпускник кафедры эмбриологии, специалист по раннему развитию животных. В настоящее время профессор В.Г. Черданцев возглавляет исследования кафедры в области эволюции онтогенеза.
С 2014 года кафедру возглавляет А.В.Марков, специалист в области систематики и эволюции современных и ископаемых иглокожих, количественных закономерностей макроэволюции, механизмов видообразования и компьютерного моделирования эволюционных процессов, автор научно-популярных книг по эволюционной биологии: «Рождение сложности» (2010), «Эволюция человека» (2011), «Эволюция: Классические идеи в свете новых открытий» (2014). В 2014 году на кафедру пришел профессор А.Ю.Журавлев – палеонтолог, специалист по ранним этапам эволюции животного царства, известный популяризатор науки.