Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-6

03.01.2017: Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина

Biosphere evolВ центре АРХЭ (http://arhe.msk.ru/?p=10873) состоится кур лекций профессора нашей кафедры Андрея Журавлева «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»

Лекции начнутся с 3 февраля, раз в неделю (по пятницам) в 19:30.

Сегодня нам трудно представить мир, где нет глубоких озёр и величественных рек, где не идут дожди и не валит снег, в недрах которого нет ни угля, ни железа, ни золота, в воздухе – не хватает кислорода, а вместо шести континентов – один огромный суперматерик или, наоборот, только острова. А ведь всё это наша Земля, только такая, какой она была за 30, 350, 2500 миллионов лет до появления человека. Да и всего 12 тысяч лет назад она была совершенно другой с обширными ледниковыми щитами, покрывавшими значительные пространства северных континентов, огромными, гораздо большими, чем сейчас, пустынями.

Мир менялся всегда. И нынешнее его состояние тоже непостоянно. И виной тому не какие-то глобальные катаклизмы, вроде падения астероидов, землетрясений и вулканических взрывов, а деятельность существ – от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до елей и слонов.

Пока на планете не появились различные бактерии, на ней не образовывались железные, коренные золотые и многие другие рудные месторождения, а атмосфера пребывала в бескислородном состоянии. Пока не сложились настоящие лесные массивы, не могло быть долговременных озёр и полноводных рек с обширными долинами, красивыми излучинами – меандрами – и островами, и, конечно, не образовывался каменный уголь. Фитопланктон – обитающие в верхних слоях океана и озёр одноклеточные водоросли – является не только главным породообразователем морских и озёрных осадочных толщ, но и в значительной степени влияет на облачный покров и состав атмосферы. И, поскольку состав фитопланктона постоянно менялся, вместе с ним постоянно менялись и все эти, казалось бы, вечные природные феномены. Даже динозавры, мамонты и люди (это тоже один из видов организмов, занимающий на Земле свою нишу) приложили определённые усилия, чтобы мир стал чуточку другим. Конечно, есть в этом непостоянстве и свои циклы, скажем, глобальные потепления и похолодания, но и эти циклы не являются повторением уже пройденного. А нынешнее «глобальное потепление» с точки зрения геологии и палеонтологии и вовсе таковым не является.

Узнать же о прошлом Земли позволяют современные методы геологии и палеонтологии, и любые ископаемые организмы – в руках профессионального палеонтолога – становятся очень даже «внятными отпечатками».

Обратите внимание, курс лекций платный. Подробнее на сайте http://arhe.msk.ru/?p=10873