Профессора
Шапка название кафедры

Северцов Алексей Сергеевич

SevertsovДоктор биологических наук, профессор.

Сотруднику можно отправить сообщение по электронной почте  mail 

Страница в системе ИСТИНА МГУ (перейти).


Начинал работать в лаборатории академика И.И. Шмальгаузена. Занимался сравнительной эмбриологией и филогенией амфибий в плане происхождения наземных позвоночных. С приходом на кафедру теории эволюции Биологического факультета МГУ (1966г.) постепенно переключился на эволюционную экологию амфибий и на проблему естественного отбора, разработка которой на конкретном материале по возрастной смертности и отбору в популяциях лягушек привела к формулированию концепции контрбаланса векторов движущего отбора как причины эволюционного стазиса.


Лауреат премий Президиума АН СССР им. А.О.Ковалевского 1964г. за работы по происхождению тетрапод, в составе лаборатории Шмальгаузена; Президиума РАН им. А.Н.Северцова 1990г., за Направленость эволюции; Президиума РАН им. И.И.Шмальгаузена за Эволюционный стазис и микроэволюцию 2008г. Заслуженный деятель науки РФ. 


Глав ред Бюллетеня МОИП. отдел биологический. Зам глав. ред Зоологического журнала РАН.


Автор учебных пособий
Введение в теорию эволюции.1981 изд МГУ 316с. 
Основы теории эволюции 1987 изд МГУ 320с.
Учебник: Теория эволюции 2005 изд Владос.380с. 


Монографии
Концепции вида и симпатрическое видообразование. 1983 изд МГУ 193с. (в соавторстве)
Эволюционная экология позвоночных животных. изд КМК 345с.

Опубликовано всего больше 100 статей.


Научная деятельность.

Область научных интересов.
Эволюционная экология, популяционная экология амфибий, теория естественного отбора, эволюция онтогенеза.


Основные направления исследований.
Объектом исследований большинства сотрудников, работающих под моим руководством, являются амфибии. Один сотрудник изучает экологию и полиморфизм птиц. Батрахологи (ученые, изучающие лягушек) проводят исследования популяций лягушек в трех основных направлениях: факторы смертности и естественный отбор; половой диморфизм и репродуктивный успех; адаптация к условиям загрязненной среды. Орнитолог относится к моей группе, так как его тема не вписывается ни в одну другую группу на кафедре и автоматически оказывается под руководством заведующего. Кроме того, полиморфизм является одним из механизмов поддержания эволюционного стазиса.


Цели исследований.
Цель исследований состоит в выяснении механизма действия отбора в популяциях диких видов животных. И лягушки и птицы служат модельными (удобными для изучения) объектами для разработки этой проблемы. Поскольку, в результате естественного отбора, с точки зрения наблюдателя, ничего не происходит, т.е. организм, подвергшийся отбору, доживает до половой зрелости и оставляет потомство, то его действие можно изучать, только выясняя факторы смертности - явление обратное отбору и сравнивая эти факторы в разных популяциях одного или близких видов. С этой целью группа изучает изменчивость и смертность на последовательных стадиях онтогенеза, выясняя, как конкретные условия обитания в данной популяции влияют на смертность и тем самым на адаптацию популяций.


Наиболее интересные результаты.

1. Показано, что неспецифичное ухудшение условий среды, действующее на пластичные признаки фенотипа, ведет к отбору на расширение нормы реакции. (Северцов А.С. 1985. Возникновение пластичных признвков онтогенеза под действием отбора. // ЖОБ. Т.46.№ 5. С. 579 – 589. Северцов А.С. 1990. Направленность эволюции. // МГУ. С. 1 - 270.)

2. Показано, что причиной эволюционного стазиса (длительного, в течение сотен тысяч - миллионов лет существования популяций и видов в фенотипически неизменном состоянии) является контрбаланс векторов движущего отбора. Усиление отбора в одном направлении приводит к усилению отбора в противоположном направлении, и популяция остается неизменной по отбираемому признаку или группе признаков. (Северцов А.С. 1990. Направленность эволюции // М.: МГУ. С 1 -270. Северцов А.С. 1999. Контрбаланс векторов движущего отбора как причина эволюционного стазиса // В кн.: Проблемы функциональной экологии // М.: Научный мир. С. 27-53.)

3. Доказано существование в природе и эффективность группового отбора. Он основан не на социальной "конвенции" ("договоренности" между членами популяции об отстранении от размножения части из них) или на дифференциальном выживании групп, как это предполагали сторонники этих концепций, а на распределении селективного преимущества поровну между всеми членами группы. (Северцов А.С. 1996. Групповой отбор как причина групповых адаптаций // Зоол. Журн. Т. 75. № 10. С. 1525-1590.)

4. Показано, что эволюция экосистем слабо зависит от перестройки их видового состава. Она происходит с макроэволюционной скоростью по мере формирования новых жизненных форм. (Северцов А.С. 1998. Эволюция популяций и эволюция биоценозов // Зоол. Журн. Т. 77. № 10. С. 517 - 526.)


Планы на будущее.
Будет продолжено изучение контрбаланса векторов движущего отбора и, следовательно, механизмов поддержания эволюционного стазиса. Будут изучаться другие популяции тех же видов и другие виды. Будет изучаться влияние полиморфизма на поддержание эволюционного стазиса – неизменность фенотипического облика популяций и видов.


Преподавание и научное руководство.

Много лет читаю курс "Теории эволюции" на Биологическом факультете МГУ. На кафедре теории эволюции веду спецкурсы "Введение в теорию эволюции" и "Направленность эволюции". Автор учебника "Основы теории эволюции" (М.: МГУ. 1987). Автор и соавтор всех программ по теории эволюции для университетов России.

Под моим руководством защищено 7 кандидатских диссертаций и при моей консультации защищено 4 докторских диссертации.