Основы количественной генетики


Основные положения генетики количественных признаков
Описание наследования количественных признаков, главные показатели популяционных распределений признаков. Результаты массовой гибридизации при анализе количественных признаков, влияние межаллельных и межлокусных взаимодействий на характер распределений количественных признаков. Доминантная регрессия, трансгрессия. Влияние генотипа, внешней среды и эпигеномных факторов на изменчивость количественных признаков. Основные подходы, применяемые к описанию количественных признаков, постулаты, принимаемые альтернативными теориями генетики количественных признаков.

Анализ основных компонент изменчивости количественных признаков
Значение признака и популяционное среднее
Фенотипическое и генотипическое значение признака, генотипическая оценка. Средний эффект гена, "эффект замещения гена", понятие селекционной ценности, доминантного и эпистатического отклонения.
Дисперсия количественных признаков
Компоненты фенотипической дисперсии признаков, принципы разложение дисперсии на "казуальные" компоненты. Степень генетической детерминации, аддитивная доминантная и эпистатическая компоненты генотипической дисперсии, дисперсия, вызванная неравновесием. Средовая дисперсия, многократные измерения. Взаимодействие между генотипической и средовой компонентами дисперсии, его биологический смысл.
Сходство между родственниками и компоненты дисперсии
Оценка степени родства между особями в популяции, коэффициент инбридинга Генетическая ковариация между родственниками, разложение "казуальных" компонент дисперсии при разных отношениях родства. Средовые причины сходства между родственниками, материнский эффект.
Оценки наследуемости
Понятие наследуемости, наследуемость в узком смысле и коэффициент генетической детерминации. Методы оценки наследуемости при анализе особей с различными родственными отношениями. Факторы, смещающие оценку наследуемости, методы, повышающие ее точность. Использование показателей наследуемости в селекционных экспериментах и анализе данных по отбору в природных популяциях.

Отбор по количественным признакам
Количественные оценки отбора
Основные количественные показатели отбора: селекционный дифференциал, ответ на отбор, интенсивность отбора, реализованная наследуемость. Соотношение основных показателей отбора, оптимизация ответа на отбор, влияние отбора на изменчивость и наследуемость в популяции.
Отбор с учетом информации о родственниках
Индивидуальный семейный и внутрисемейный отбор, оценка по родственникам, комбинированный отбор. Селекционный индекс, его построение и применение. Влияние гетерозиса и инбридинга на методы и результаты отбора, генотипическую и фенотипическую дисперсию. Роль межлинейных скрещиваний при отборе, общая и специфическая комбинационная способность, их оценка, отбор на комбинационную способность.
Особенности длительного отбора
Воспроизводимость ответа на отбор, асимметрия ответа на отбор, ее источники. Теория селекционных пределов, природа селекционного плата и способы его преодоления. Преобразование генетической и фенотипической изменчивости в ходе длительного отбора, влияние различных типов отбора по количественным признакам на генетическую структуру популяции. Коррелированные признаки
Оценки фенотипических и генотипических корреляций, их природа. Коррелированный селекционный дифференциал и ответ на отбор, косвенный отбор. Влияние отбора на корреляции признаков. Построение селекционных индексов.
Естественный отбор по количественным признакам
Структура приспособленности, ее компоненты. Построение профилей приспособленности. Соотношение отбора по количественным признакам и по приспособленности. Ответ приспособленности на отбор. Поведение признаков с нелинейной реакцией на отбор, признаки с пороговым проявлением. Основные типы признаков, связанные с приспособленностью, характер их изменчивости и преобразование под действием естественного отбора.

ЛИТЕРАТУРА основная:

Гинзбург Э.Х. Описание наследования количественных признаков. Новосибирск, "Наука", 1984, 249с.
Рокицкий П.Ф. Введение в статистическую генетику. Минск, "Вышейш. школа", 1978, 448.
Фолконер Д.С. Введение в генетику количественных признаков. Москва, "Агропромиздат", 1985, 486с.

дополнительная

Мазер К., Джинкс Дж. Биометрическая генетика, Москва, "Мир", 1985, 463с.

Составитель - Ивницкий С.Б.