Мы в СМИ

Эхо Москвы – Культурный шок: Зачем собирать биоматериалы?

Зачем собирать биоматериалы?4 ноября 2017 года в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в программе “Культурный шок” ведущий Алексей Венедиктов вместе с Александром Марковым попытались ответить на вопрос “Зачем собирать биоматериалы?”

С содержанием беседы можно познакомится на сайте радиостанции по ссылке
https://echo.msk.ru/programs/kulshok/2085164-echo/

ОТР – Гамбургский счет: Увеличение продолжительности жизни - совсем не самоцель эволюции

А.В.Марков Гамбургский счет ОТР10 сентября 2017 года на канале ОТР в программе «Гамбургский счет» обсуждали проблему старения и увеличения продолжительности жизни. Собеседником ведущей программы Ольги Орловой стал Александр Владимирович Марков. Запись беседы можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=80lfozPrpmk&feature=youtu.be&list=PLWLmNuEnIXrk60R4z4b2nvFXCw4LRH7vO
или на канале ОТР
https://otr-online.ru/programmi/gamburgskii-schet-24869/aleksandr-markov-72636.html
В программе "Гамбургский счет" на канале ОТР ведутся интеллектуальные разговоры начистоту о многих проблемах современного общества с учеными, деятелями политики, просветителями. Как видят мир интеллектуалы, люди, думающие и имеющие свой взгляд на жизнь сквозь призму собственной системы ценностей, как, по их мнению, можно решить вопросы, встающие перед современным обществом в самых разных областях, выясняет телеведущая Ольга Орлова.

"МК": Сенсационные выводы российских ученых: человек взломал процесс старения

smi 09 03 2017Под заголовком "Сенсационные выводы российских ученых: человек взломал процесс старения" в "МК" опубликована статья о том, что человек способен продлить молодость путем замедления своего развития. К таким выводам пришли ученые МГУ им. Ломоносова. Группа, работающая под руководством академика РАН, биолога Владимира Скулачева и ректора университета, математика Виктора Садовничего, доказала теоретическую возможность этого на примере африканских грызунов — голых землекопов. Данные уникального исследования были опубликованы на днях в научном журнале Physiological Reveiws. Вот что сказал "МК" по этому поводу участник исследования, заведующий кафедры биологической эволюции Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Марков: "Новизна обсуждаемой работы как раз и состоит в том, что авторы попытались, во-первых, составить наиболее полный перечень неотенических признаков у голых землекопов, во-вторых, обсудить возможные причинно-следственные связи между неотенией, социальностью и долголетием". Подробнее здесь: http://www.mk.ru/science/2017/03/08/sensacionnye-vyvody-rossiyskikh-uchenykh-chelovek-vzlomal-process-stareniya.html

АЛЕКСИНСИТИ: Загадка больших скоплений “личинок”, обнаруженных в Алексинском районе, решена

Alexinsity

В начале февраля жителей Алексинского района Тульской области взбудоражило нашествие неизвестных насекомых. Уроженец этих мест, старший научный сотрудник нашей кафедры Сергей Лысенков не только опознал "нарушителей спокойствия" по сюжету телеканала ТНТ Алексин, но и смог сам пронаблюдать это необычное природное явление. Также он прокомментировал событие для городского портала АЛЕКСИНСИТИ.

Сергей Лысенков сообщил, что жителям Алексинского района посчастливилось наблюдать зимнеактивных ногохвосток, или коллембол. Эти существа относятся к очень примитивным, так называемым первичнобескрылым насекомым. Среди этих насекомых (будем так их называть «по старинке») есть и виды, основная активность которых связана с зимой. Благодаря антифризам в «крови» они могут выдерживать довольно сильное охлаждение. Темный цвет их маленьких тел позволяет эффективнее прогреваться под зимним солнцем. Питаются они плесневыми грибами и водорослями, живущими на поверхности снега и – особенно – мертвых деревьев. Живут они обычно большими скоплениями, что способствует успешности их размножения.
Хотя в основном зимой они обитают под снегом, где перепады температур не так сильны, они могут выходить и на поверхность снега. Как раз на конец зимы и раннюю весну у них приходятся периоды массовых миграций, когда коллемболы расселяются на новые территории. Свидетелем этого и стали жители Алексинского района.
Никакой опасности это природное явление не представляет – питаются ногохвостки плесневыми грибами и водорослями, никакого вреда ни растениям, ни животным они не приносят.

АФИША DAILY: Любовь к ненависти: как устроена повседневная агрессия на улицах и в соцсетях

Markov 24 12 2015Откуда берутся хейтеры? Почему все такие злые? Как быть, если вас послали матом или не извинились, наступив вам на ногу? Почему люди звереют во время дискуссий в соцсетях? «Афиша» внимательно изучила феномен повседневной агрессии в компании социолога, эволюционного биолога, психолога и историка. Александр Марков, как эволюционный биолог, принял участие в обсуждении феномена повседневной агрессии.