События

29.01.2018: Палеонтология в 2017 году

Палеонтология в 2017-омВ культурно-просветительском центре «Архэ» 29 января 2018 года в 19:30 (понедельник) Журавлев Андрей Юрьевич в рамках лекции "Палеонтология в 2017-ом" расскажет о новейших палеонтологических открытиях, сделанных в 2017 году.
Палеонтология начала XXI века, пожалуй, больше отличается от своей предшественницы конца XX века, чем та от науки конца XVIII столетия. И дело не только в накопленных знаниях (хотя работа многих поколений предшественников тоже очень значима), но и в возможности использовать новейшие методы и технику физических и геохимических исследований, а также в сочетании изучения самих палеонтологических объектов с детальнейшим анализом среды, в которой они обитали, представленной теперь вмещающими отложениями (осадочными горными породами). Всё это позволяет по-новому взглянуть на палеонтологическую историю Земли от древнейших микроскопический свидетельств жизни, которым почти 3,5 миллиарда лет, до мумий представителей мегафауны мелового и четвертичного периодов. О новейших палеонтологических открытиях, сделанных в 2017 году, расскажет докладчик.

Журавлев Андрей Юрьевич, профессор кафедры биологической эволюции Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор журнала «National Geographic Россия» и автор популярных книг по палеонтологии «Парнокопытные киты, четырёхкрылые динозавры, бегающие черви…» (2015) и «Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы…» (2016).

Стоимость лекции — 300 рублей.

Подробнее на сайте центра "Архэ" http://arhe.msk.ru/?p=32190

16.10.2017: III международная конференция "Современные проблемы биологической эволюции" 16-20.10.2017

Современные проблемы биологической эволюцииНачалась III международная конференция "Современные проблемы биологической эволюции", которая будет проходить в Дарвиновском музее с 16 по 20 октября 2017 года.
Работа конференции организована по следующим направлением (секциям):
- Эволюционная генетика;
- Вид и видообразование;
- Внутривидовая дифференциация и адаптация;
- Эволюция онтогенеза;
- Эволюционная морфология и палеонтология;
- Эволюция поведения;
- Эволюция сообществ, эволюционная биогеография;
- История эволюционных исследований;
- Популяризация эволюционной теории и музейное дело.

Всю информацию о работе конференции можно получить на сайте http://www.darwinmuseum.ru/projects/event/iii-mezhdunarodnaya-konferenciya-sovremennye-problemy-biologicheskoj-evolyucii.

3-я международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции». 2-ое информационное письмо.

3 conf logoДорогие коллеги!

Закончен прием заявок на конференцию. Было прислано более 200 заявок по 9 направлениям (секциям) и 3 заявки на организацию круглых столов. Настоящим письмом сообщаем о начале приема тезисов. Присылать тезисы могут только зарегистрировавшиеся участники конференции. В ближайшее время мы сообщим о составе оргкомитета и руководителях секций.

Прием тезисов докладов осуществляется по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 15 апреля 2017 г. Формат тезисов: на русском языке объемом до 6000 знаков. Текст представляется в текстовом редакторе MS Word 2003/2007/2010 через 1,0 интервал, шрифт Times New Roman, 12 пт., выравнивание по ширине страницы, поля 2 см с каждой стороны страницы, без рисунков, таблиц и источников литературы. Латинские названия биологических видов выделять курсивом. В имени файла укажите фамилию автора для переписки.

Вся информация содержится на странице конференции (http://www.darwinmuseum.ru/projects/event/iii-mezhdunarodnaya-konferenciya-sovremennye-problemy-biologicheskoj-evolyucii).

03.01.2017: Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина

Biosphere evolВ центре АРХЭ (http://arhe.msk.ru/?p=10873) состоится кур лекций профессора нашей кафедры Андрея Журавлева «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»

Лекции начнутся с 3 февраля, раз в неделю (по пятницам) в 19:30.

Сегодня нам трудно представить мир, где нет глубоких озёр и величественных рек, где не идут дожди и не валит снег, в недрах которого нет ни угля, ни железа, ни золота, в воздухе – не хватает кислорода, а вместо шести континентов – один огромный суперматерик или, наоборот, только острова. А ведь всё это наша Земля, только такая, какой она была за 30, 350, 2500 миллионов лет до появления человека. Да и всего 12 тысяч лет назад она была совершенно другой с обширными ледниковыми щитами, покрывавшими значительные пространства северных континентов, огромными, гораздо большими, чем сейчас, пустынями.

Мир менялся всегда. И нынешнее его состояние тоже непостоянно. И виной тому не какие-то глобальные катаклизмы, вроде падения астероидов, землетрясений и вулканических взрывов, а деятельность существ – от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до елей и слонов.

Пока на планете не появились различные бактерии, на ней не образовывались железные, коренные золотые и многие другие рудные месторождения, а атмосфера пребывала в бескислородном состоянии. Пока не сложились настоящие лесные массивы, не могло быть долговременных озёр и полноводных рек с обширными долинами, красивыми излучинами – меандрами – и островами, и, конечно, не образовывался каменный уголь. Фитопланктон – обитающие в верхних слоях океана и озёр одноклеточные водоросли – является не только главным породообразователем морских и озёрных осадочных толщ, но и в значительной степени влияет на облачный покров и состав атмосферы. И, поскольку состав фитопланктона постоянно менялся, вместе с ним постоянно менялись и все эти, казалось бы, вечные природные феномены. Даже динозавры, мамонты и люди (это тоже один из видов организмов, занимающий на Земле свою нишу) приложили определённые усилия, чтобы мир стал чуточку другим. Конечно, есть в этом непостоянстве и свои циклы, скажем, глобальные потепления и похолодания, но и эти циклы не являются повторением уже пройденного. А нынешнее «глобальное потепление» с точки зрения геологии и палеонтологии и вовсе таковым не является.

Узнать же о прошлом Земли позволяют современные методы геологии и палеонтологии, и любые ископаемые организмы – в руках профессионального палеонтолога – становятся очень даже «внятными отпечатками».

Обратите внимание, курс лекций платный. Подробнее на сайте http://arhe.msk.ru/?p=10873

27.01.2017: Адаптация к неблагоприятной среде способствует эволюции ускоренного старения: эксперимент на дрозофилах отчасти подтверждает классическую теорию.

Evol agingМарков Александр Владимирович (Биологический факультет МГУ, кафедра биологической эволюции, Палеонтологический институт РАН), Наймарк Елена Борисовна (Палеонтологический институт РАН) и Яковлева Екатерина Юрьевна (Экономический факультет МГУ) в рамках семинара «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ» представят доклад "Адаптация к неблагоприятной среде способствует эволюции ускоренного старения: эксперимент на дрозофилах отчасти подтверждает классическую теорию".

«Классическая эволюционная теория старения» основана на идеях Питера Медавара и Джорджа Уильямса о снижении эффективности отбора с возрастом особей и об антагонистической плейотропии аллелей, повышающих приспособленность в молодости ценой ее снижения в старшем возрасте. Теория предсказывает, что повышение экзогенной смертности должно способствовать эволюции ускоренного старения и сдвигу репродукции на ранний возраст. Опыты по искусственному отбору, поставленные для проверки этих предсказаний, дали неоднозначные результаты. В ходе эволюционного эксперимента на дрозофилах мы обнаружили, что адаптация мух к обедненной кормовой среде привела к наследуемым изменениям параметров жизненного цикла, которые в основном совпадают с предсказаниями теории, но отличаются в деталях. Эволюционные изменения, зафиксированные в нашем эксперименте, совпадают по своей направленности с модификационной изменчивостью «наивных» мух при переходе на неблагоприятный кормовой субстрат. Полученные результаты дают пищу для размышлений не только об эволюции жизненного цикла, но и о механизмах генетической ассимиляции модификационных изменений.

Доклад состоится в пятницу, 27 января, в 18:00 по адресу: Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже. Вход свободный. Видеотрансляция и видеозапись не предусмотрены.