Жизнь кафедры

26.03.2017: День открытых дверей в МГУ, на Биофаке и на нашей кафедре

MSU 201426 марта 2017 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова приглашает на весенний ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, который по традиции состоится в Главном здании МГУ.
Ждем Вас по адресу: Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ.
С 10:00 работают выставки-презентации всех факультетов МГУ в фойе Актового зала Главного здания МГУ.
В 12:00 — выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего и ответы на вопросы абитуриентов. Планируется прямая трансляция из Актового зала МГУ на http://msu.broadcastnow.ru/.
Вы узнаете об истории Московского университета, о перспективах развития и новых образовательных стандартах, о правилах приема в 2017 году, а также сможете задать свои вопросы ректору и деканам факультетов.

На Биологическом факультете день открытых дверей пройдет в 15:30 в большой биологической аудитории (ББА). После общефакультетской информационной части, около 16.00-16.15, у гостей, приехавших на «день открытых дверей», есть возможность посетить кафедры и лаборатории биологического факультета. В ходе этих встреч можно более подробно ознакомится с научной работой и педагогической деятельностью всех подразделений биологического факультета.
Сотрудники нашей кафедры с радостью встретятся с теми людьми, которым будет интересно ознакомиться с работой кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.
Приглашаются все желающие!
Ждем Вас,
Коллектив кафедры.

03.01.2017: Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина

Biosphere evolВ центре АРХЭ (http://arhe.msk.ru/?p=10873) состоится кур лекций профессора нашей кафедры Андрея Журавлева «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»

Лекции начнутся с 3 февраля, раз в неделю (по пятницам) в 19:30.

Сегодня нам трудно представить мир, где нет глубоких озёр и величественных рек, где не идут дожди и не валит снег, в недрах которого нет ни угля, ни железа, ни золота, в воздухе – не хватает кислорода, а вместо шести континентов – один огромный суперматерик или, наоборот, только острова. А ведь всё это наша Земля, только такая, какой она была за 30, 350, 2500 миллионов лет до появления человека. Да и всего 12 тысяч лет назад она была совершенно другой с обширными ледниковыми щитами, покрывавшими значительные пространства северных континентов, огромными, гораздо большими, чем сейчас, пустынями.

Мир менялся всегда. И нынешнее его состояние тоже непостоянно. И виной тому не какие-то глобальные катаклизмы, вроде падения астероидов, землетрясений и вулканических взрывов, а деятельность существ – от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до елей и слонов.

Пока на планете не появились различные бактерии, на ней не образовывались железные, коренные золотые и многие другие рудные месторождения, а атмосфера пребывала в бескислородном состоянии. Пока не сложились настоящие лесные массивы, не могло быть долговременных озёр и полноводных рек с обширными долинами, красивыми излучинами – меандрами – и островами, и, конечно, не образовывался каменный уголь. Фитопланктон – обитающие в верхних слоях океана и озёр одноклеточные водоросли – является не только главным породообразователем морских и озёрных осадочных толщ, но и в значительной степени влияет на облачный покров и состав атмосферы. И, поскольку состав фитопланктона постоянно менялся, вместе с ним постоянно менялись и все эти, казалось бы, вечные природные феномены. Даже динозавры, мамонты и люди (это тоже один из видов организмов, занимающий на Земле свою нишу) приложили определённые усилия, чтобы мир стал чуточку другим. Конечно, есть в этом непостоянстве и свои циклы, скажем, глобальные потепления и похолодания, но и эти циклы не являются повторением уже пройденного. А нынешнее «глобальное потепление» с точки зрения геологии и палеонтологии и вовсе таковым не является.

Узнать же о прошлом Земли позволяют современные методы геологии и палеонтологии, и любые ископаемые организмы – в руках профессионального палеонтолога – становятся очень даже «внятными отпечатками».

Обратите внимание, курс лекций платный. Подробнее на сайте http://arhe.msk.ru/?p=10873

25.11.2016: Кафедре биологической эволюции 80 лет!

80 let25 ноября 2016 года прошло официальное празднование 80 летнего юбилея нашей кафедры. Кафедра биологической эволюции (кафедра дарвинизма в момент основания) была организована в 1936 г. по инициативе зоологов-эволюционистов Московского Университета. На должность заведующего кафедрой был приглашен академик Иван Иванович Шмальгаузен. За 80 лет, прошедшие с тех пор, кафедра прошла и через периоды расцвета, и, к сожалению, перенесла периоды разгрома и гонений (см. историю кафедры).
Ниже мы приводим фоторепортаж о праздновании юбилея.

 

 

 

 

 

 

Kirpichnikov СеверцовМарков







Автор фотографий ведущий научный сотрудник кафедры Сергей Марленович Ляпков

Сергей Марленович Ляпков

11.11.2016: Алексею Сергеевичу Северцову исполнилось 80 лет!

80 let AS SevertsovuПрофессору кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Алексею Сергеевичу Северцову 11 ноября 2016 года исполнилось 80 лет! Вся жизнь и научная деятельность Алексея Сергеевича были связаны с кафедрой. Алексей Сергеевич пришел на кафедру в 1966 году на должность младшего научного сотрудника, в 1971 году он стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой, а в 1972 году был избран заведующим кафедрой дарвинизма (это старое название кафедры биологической эволюции). С этого времени началась тяжелая, длившаяся без малого 20 лет, работа по восстановлению кафедры после ее разгрома в 50-х – 60-х годах 20-го века. Началось возрождение кафедры. Сделано было очень много! Изменилось все: состав кафедры, содержание учебных курсов и направления научной работы. Кафедра стала настоящей научной школой, выпускающей эволюционистов мирового уровня.
Уважаемый Алексе Сергеевич, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого творческого долголетия и дальнейших успехов в научной работе!
С уважением и любовью,
сотрудники кафедры биологической эволюции,
руководство биологического факультета МГУ.

17.10.2016: Бабочки парусники (Lepidoptera, Papilionidae: Parnassius Latr.): история изучения рода, систематика, эволюция, трофические связи - научный семинар.

ParnassiusДорогие друзья, 17 октября 2016 года в 16 часов на нашей кафедре в 573 аудитории состоится научный семинар на тему "Бабочки парусники (Lepidoptera, Papilionidae: Parnassius Latr.): история изучения рода, систематика, эволюция, трофические связи". 
Докладчик Сочивко Андрей Владимирович (Музей Землеведения МГУ). Приглашаются все желающие.
Аннотация.
Среди многочисленных представителей семейства кавалеров, или хвостоносцев (Papilionidae) парусники (род Parnassius Latr.) представляют обособленную группу бабочек со своеобразными морфологическими и поведенческими чертами. Особым разнообразием парусников отличаются горные системы Средней и Центральной Азии. Предполагается, что род Parnassius возник у южных границ Тибета, откуда распространился по всей умеренной зоне Палеарктики и частично Неарктики. За время изучения рода сменяют и дополняют друг друга подходы сравнительно-морфологический, зоогеографический, филогенетический. Большой интерес представляют трофические связи парусников. Следуя за специфическими кормовыми растениями, бабочки осваивают новые местообитания и подвергаются активной изменчивости. Одним из значимых результатов этого коэволюционного процесса представляется развитие стенофагии у насекомых и ее крайнего проявления ― монофагии.