Жизнь кафедры

08.09.2017: Как наука влияет на экономическое и духовное состояние России и ее положение в мире

Markov obsch palata

Заведующий кафедрой биологической эволюции Александр Владимирович Марков выступил в слушаниях "Наука для России" в Общественной палате РФ. Слушания состоялись 7 и 8 сентября в 11:00. С трансляцией слушаний в сети Интернет можно ознакомиться по ссылке https://www.oprf.ru/press/conference/2820. Доклад Александра Владимировича Маркова "Эволюция разума и "сопротивление науке" в видеозаписи начинается в 4:34:30. Ознакомиться с записью выступления А.В.Маркова со слайдами можно здесь https://youtu.be/qT0yK0ryWQY
Организаторы: общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) при поддержке ОП РФ.
Участвуют: Почетный секретарь Общественной палаты РФ, председатель Президиума РАСН Евгений Велихов, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и др.
На слушаниях обсуждалось как, по каким направлениям и в какой мере отечественная наука сможет повлиять на экономическое и духовное состояние, а также международно-стратегическое положение России.

26.03.2017: День открытых дверей в МГУ, на Биофаке и на нашей кафедре

MSU 201426 марта 2017 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова приглашает на весенний ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, который по традиции состоится в Главном здании МГУ.
Ждем Вас по адресу: Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ.
С 10:00 работают выставки-презентации всех факультетов МГУ в фойе Актового зала Главного здания МГУ.
В 12:00 — выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего и ответы на вопросы абитуриентов. Планируется прямая трансляция из Актового зала МГУ на http://msu.broadcastnow.ru/.
Вы узнаете об истории Московского университета, о перспективах развития и новых образовательных стандартах, о правилах приема в 2017 году, а также сможете задать свои вопросы ректору и деканам факультетов.

На Биологическом факультете день открытых дверей пройдет в 15:30 в большой биологической аудитории (ББА). После общефакультетской информационной части, около 16.00-16.15, у гостей, приехавших на «день открытых дверей», есть возможность посетить кафедры и лаборатории биологического факультета. В ходе этих встреч можно более подробно ознакомится с научной работой и педагогической деятельностью всех подразделений биологического факультета.
Сотрудники нашей кафедры с радостью встретятся с теми людьми, которым будет интересно ознакомиться с работой кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.
Приглашаются все желающие!
Ждем Вас,
Коллектив кафедры.

25.11.2016: Кафедре биологической эволюции 80 лет!

80 let25 ноября 2016 года прошло официальное празднование 80 летнего юбилея нашей кафедры. Кафедра биологической эволюции (кафедра дарвинизма в момент основания) была организована в 1936 г. по инициативе зоологов-эволюционистов Московского Университета. На должность заведующего кафедрой был приглашен академик Иван Иванович Шмальгаузен. За 80 лет, прошедшие с тех пор, кафедра прошла и через периоды расцвета, и, к сожалению, перенесла периоды разгрома и гонений (см. историю кафедры).
Ниже мы приводим фоторепортаж о праздновании юбилея.

 

 

 

 

 

 

Kirpichnikov СеверцовМарков







Автор фотографий ведущий научный сотрудник кафедры Сергей Марленович Ляпков

Сергей Марленович Ляпков

11.11.2016: Алексею Сергеевичу Северцову исполнилось 80 лет!

80 let AS SevertsovuПрофессору кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Алексею Сергеевичу Северцову 11 ноября 2016 года исполнилось 80 лет! Вся жизнь и научная деятельность Алексея Сергеевича были связаны с кафедрой. Алексей Сергеевич пришел на кафедру в 1966 году на должность младшего научного сотрудника, в 1971 году он стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой, а в 1972 году был избран заведующим кафедрой дарвинизма (это старое название кафедры биологической эволюции). С этого времени началась тяжелая, длившаяся без малого 20 лет, работа по восстановлению кафедры после ее разгрома в 50-х – 60-х годах 20-го века. Началось возрождение кафедры. Сделано было очень много! Изменилось все: состав кафедры, содержание учебных курсов и направления научной работы. Кафедра стала настоящей научной школой, выпускающей эволюционистов мирового уровня.
Уважаемый Алексе Сергеевич, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого творческого долголетия и дальнейших успехов в научной работе!
С уважением и любовью,
сотрудники кафедры биологической эволюции,
руководство биологического факультета МГУ.

Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы...

Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровыВ издательстве «ЛомоносовЪ» (Москва) в серии «ЛУЧ» выпущена новая книга профессора нашей кафедры Андрея Юрьевича Журавлева «Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... (От палеонтологических реконструкций к предсказаниям будущего Земли)».

Жизнь на Земле не смогли истребить ни падения огромных астероидов, ни гигантские извержения вулканов, а «потопы» и смена магнитных полюсов оказались с точки зрения ее существования незначительными событиями. Можно сказать, что живые существа только сплотились перед лицом общих невзгод. Последние 3,5 миллиарда лет именно они усердно работают над Землей, бросая ее то в жар, то в холод — меняя климат планеты с парникового на ледниковый и обратно, и при этом изменяются сами: с каждой сменой климата возникают все новые существа. Так, порождением последней ледниковой эпохи стали мамонты, кактусы и, возможно, человек, который далеко не первый и не последний в нескончаемой череде превращающихся друг в друга организмов. Книга рассказывает, как палеонтология, наука экспедиционная и творческая, помогает понять настоящее и будущее нашей планеты.

О серии "Луч".
В книгах научно-популярной серии "ЛУЧ" известные ученые и популяризаторы науки рассказывают о самых сложных явлениях и исследованиях просто и доступно для непрофессионалов. Написанные отечественными и зарубежными авторами книги серии содержат сведения о последних достижениях в различных областях науки в России и за рубежом, причем переводы на русский язык выходят одновременно с оригинальными изданиями.