Жизнь кафедры

08.09.2017: Как наука влияет на экономическое и духовное состояние России и ее положение в мире

Markov obsch palata

Заведующий кафедрой биологической эволюции Александр Владимирович Марков выступил в слушаниях "Наука для России" в Общественной палате РФ. Слушания состоялись 7 и 8 сентября в 11:00. С трансляцией слушаний в сети Интернет можно ознакомиться по ссылке https://www.oprf.ru/press/conference/2820. Доклад Александра Владимировича Маркова "Эволюция разума и "сопротивление науке" в видеозаписи начинается в 4:34:30. Ознакомиться с записью выступления А.В.Маркова со слайдами можно здесь https://youtu.be/qT0yK0ryWQY
Организаторы: общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН) при поддержке ОП РФ.
Участвуют: Почетный секретарь Общественной палаты РФ, председатель Президиума РАСН Евгений Велихов, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и др.
На слушаниях обсуждалось как, по каким направлениям и в какой мере отечественная наука сможет повлиять на экономическое и духовное состояние, а также международно-стратегическое положение России.

26.03.2017: День открытых дверей в МГУ, на Биофаке и на нашей кафедре

MSU 201426 марта 2017 года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова приглашает на весенний ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, который по традиции состоится в Главном здании МГУ.
Ждем Вас по адресу: Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ.
С 10:00 работают выставки-презентации всех факультетов МГУ в фойе Актового зала Главного здания МГУ.
В 12:00 — выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего и ответы на вопросы абитуриентов. Планируется прямая трансляция из Актового зала МГУ на http://msu.broadcastnow.ru/.
Вы узнаете об истории Московского университета, о перспективах развития и новых образовательных стандартах, о правилах приема в 2017 году, а также сможете задать свои вопросы ректору и деканам факультетов.

На Биологическом факультете день открытых дверей пройдет в 15:30 в большой биологической аудитории (ББА). После общефакультетской информационной части, около 16.00-16.15, у гостей, приехавших на «день открытых дверей», есть возможность посетить кафедры и лаборатории биологического факультета. В ходе этих встреч можно более подробно ознакомится с научной работой и педагогической деятельностью всех подразделений биологического факультета.
Сотрудники нашей кафедры с радостью встретятся с теми людьми, которым будет интересно ознакомиться с работой кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.
Приглашаются все желающие!
Ждем Вас,
Коллектив кафедры.

03.01.2017: Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина

Biosphere evolВ центре АРХЭ (http://arhe.msk.ru/?p=10873) состоится кур лекций профессора нашей кафедры Андрея Журавлева «Эволюция биосферы или Краткий курс переустройства Земли от бактерий до Трампа и Путина»

Лекции начнутся с 3 февраля, раз в неделю (по пятницам) в 19:30.

Сегодня нам трудно представить мир, где нет глубоких озёр и величественных рек, где не идут дожди и не валит снег, в недрах которого нет ни угля, ни железа, ни золота, в воздухе – не хватает кислорода, а вместо шести континентов – один огромный суперматерик или, наоборот, только острова. А ведь всё это наша Земля, только такая, какой она была за 30, 350, 2500 миллионов лет до появления человека. Да и всего 12 тысяч лет назад она была совершенно другой с обширными ледниковыми щитами, покрывавшими значительные пространства северных континентов, огромными, гораздо большими, чем сейчас, пустынями.

Мир менялся всегда. И нынешнее его состояние тоже непостоянно. И виной тому не какие-то глобальные катаклизмы, вроде падения астероидов, землетрясений и вулканических взрывов, а деятельность существ – от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до елей и слонов.

Пока на планете не появились различные бактерии, на ней не образовывались железные, коренные золотые и многие другие рудные месторождения, а атмосфера пребывала в бескислородном состоянии. Пока не сложились настоящие лесные массивы, не могло быть долговременных озёр и полноводных рек с обширными долинами, красивыми излучинами – меандрами – и островами, и, конечно, не образовывался каменный уголь. Фитопланктон – обитающие в верхних слоях океана и озёр одноклеточные водоросли – является не только главным породообразователем морских и озёрных осадочных толщ, но и в значительной степени влияет на облачный покров и состав атмосферы. И, поскольку состав фитопланктона постоянно менялся, вместе с ним постоянно менялись и все эти, казалось бы, вечные природные феномены. Даже динозавры, мамонты и люди (это тоже один из видов организмов, занимающий на Земле свою нишу) приложили определённые усилия, чтобы мир стал чуточку другим. Конечно, есть в этом непостоянстве и свои циклы, скажем, глобальные потепления и похолодания, но и эти циклы не являются повторением уже пройденного. А нынешнее «глобальное потепление» с точки зрения геологии и палеонтологии и вовсе таковым не является.

Узнать же о прошлом Земли позволяют современные методы геологии и палеонтологии, и любые ископаемые организмы – в руках профессионального палеонтолога – становятся очень даже «внятными отпечатками».

Обратите внимание, курс лекций платный. Подробнее на сайте http://arhe.msk.ru/?p=10873

25.11.2016: Кафедре биологической эволюции 80 лет!

80 let25 ноября 2016 года прошло официальное празднование 80 летнего юбилея нашей кафедры. Кафедра биологической эволюции (кафедра дарвинизма в момент основания) была организована в 1936 г. по инициативе зоологов-эволюционистов Московского Университета. На должность заведующего кафедрой был приглашен академик Иван Иванович Шмальгаузен. За 80 лет, прошедшие с тех пор, кафедра прошла и через периоды расцвета, и, к сожалению, перенесла периоды разгрома и гонений (см. историю кафедры).
Ниже мы приводим фоторепортаж о праздновании юбилея.

 

 

 

 

 

 

Kirpichnikov СеверцовМарков







Автор фотографий ведущий научный сотрудник кафедры Сергей Марленович Ляпков

Сергей Марленович Ляпков

11.11.2016: Алексею Сергеевичу Северцову исполнилось 80 лет!

80 let AS SevertsovuПрофессору кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Алексею Сергеевичу Северцову 11 ноября 2016 года исполнилось 80 лет! Вся жизнь и научная деятельность Алексея Сергеевича были связаны с кафедрой. Алексей Сергеевич пришел на кафедру в 1966 году на должность младшего научного сотрудника, в 1971 году он стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой, а в 1972 году был избран заведующим кафедрой дарвинизма (это старое название кафедры биологической эволюции). С этого времени началась тяжелая, длившаяся без малого 20 лет, работа по восстановлению кафедры после ее разгрома в 50-х – 60-х годах 20-го века. Началось возрождение кафедры. Сделано было очень много! Изменилось все: состав кафедры, содержание учебных курсов и направления научной работы. Кафедра стала настоящей научной школой, выпускающей эволюционистов мирового уровня.
Уважаемый Алексе Сергеевич, желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого творческого долголетия и дальнейших успехов в научной работе!
С уважением и любовью,
сотрудники кафедры биологической эволюции,
руководство биологического факультета МГУ.