История кафедры

История кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Лысенков С.Н., Северцова Е.А.
Биологический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедра биологической эволюции, Москва 119234

 

SchegolevГригорий Григорьевич Щеголев
(1882-1956)
ShmalgauzenИван Иванович Шмальгаузен
(1884-1963)
Prezent Исай Израилевич Презент
(1902-1969)
Dvoryankin Федор Андрианович Дворянкин
(1904-1989)
Paramonov new Александр Александрович Парамонов
(1891–1970)
Matekin Пётр Владимирович Матёкин
(1917-2010)
Severtsov newАлексей Сергеевич Северцов
(1936–2019)
AVMarkovАлександр Владимирович Марков
(р. 1965)
TemerevaЕлена Николаевна Темерева
(р. 1976)

Кафедра дарвинизма была основана в Московском Государственном Университете (носившем в то время имя М.Н. Покровского) в 1937 году, на пост заведующего был приглашен выдающийся эволюционист И.И. Шмальгаузен, который далеко не сразу смог принять это предложение. Первое время, до 1939 года, кафедрой заведовал Григорий Григорьевич Щеголев (1882–1956), специалист по пиявкам, впоследствии ставший основателем и первым заведующим кафедрой биологии Рязанского медицинского института (ныне – РязГМУ им. И.П. Павлова).

В 1939 г. Иван Иванович Шмальгаузен (1884–1963) принял заведование кафедрой, но параллельно продолжал руководить лабораторией в Институте эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова. Для студентов четвертого курса биологического факультета И.И. Шмальгаузен читал курс дарвинизма, а в 1940 г. была введена специализация студентов по кафедре дарвинизма на базе Ботанического сада.  Среди сотрудников кафедры в это время стоит упомянуть А.Л. Зеликмана, создавшего экспериментальную модель для изучения стабилизирующего отбора на рачках-циклопах. В этих опытах изучался стабилизирующий отбор именно в понимании Шмальгаузена, приводящий к смещению нормы реакции, а не просто к сокращению изменчивости. 

После августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. коллектив кафедры был уволен, а руководить новым, набранным из противников «менделизма-морганизма», заведующим стал ближайший соратник Т.Д. Лысенко Исай Израилевич Презент (1902-–1969), также ставший деканом биологического факультета МГУ и заведующим кафедрой дарвинизма ЛГУ. Однако уже в 1950 году И.И. Презент ушел со всех должностей в Москве (по официальной версии – «в связи с собственным желанием продолжать научно-педагогическую деятельность в ЛГУ», по распространенной версии – уволен за аморальное поведение). Кафедрой стал заведовать его соратник Федор Андрианович Дворянкин (1904–1989), бывший чекист, агроном, ученик белорусского генетика А.Р. Жебрака. Он продолжил работать с коллективом, набранным И.И. Презентом, состоявшим в основном из агрономов и селекционеров, специалистов по «мичуринской генетике». В начале 60-х годов кафедра выпустила несколько учебных пособий по дарвинизму, отличавшихся тенденциозным изложением материала.

В эпоху борьбы с «лысенковщиной» и возрождения современной биологической науки в СССР в 60-е годы видную роль сыграли и сотрудники кафедры времен И.И. Шмальгаузена – А.Л. Зеликман и З.И. Берман, работавшие после 1948 года в Костромском и Смоленском педагогических институтах, соответственно. Они на страницах научной печати выступили с критикой «лысенковских» работ, а также приняли участие в составлении коллективной монографии «Современные проблемы эволюционной теории» 1967 года, в которой впервые с 1948 года были непредвзято изложены основы эволюционной биологии.
В 1965 г. кафедрой дарвинизма МГУ стал заведовать зоолог широкого профиля (изучавший и круглых червей, и пушных зверей) Александр Александрович Парамонов (1891–1970), до 1948 года заведовавший кафедрой дарвинизма Тимирязевской академии. Однако коллектив кафедры остался прежним (в должности профессора остался и Ф.А. Дворянкин). Отсутствие педагогического состава должного уровня привело к тому, что кафедра перестала выпускать студентов.
После смерти А.А. Парамонова в 1970 г. короткое время обязанности заведующего кафедры исполнял известный своей эксцентричностью малаколог Пётр Владимирович Матёкин (1917-–2010).

С 1971 по 2014 год кафедрой заведовал ученик И.И. Шмальгаузена, зоолог и эколог Алексей Сергеевич Северцов (1936–2019). Под его руководством продолжилось пересоздание кафедры, связанное с развитием новых направлений исследований. Помимо работ самого А.С. Северцова по изучению естественного отбора в природных популяциях амфибий, видный вклад в науку внесли и другие профессора, приглашенные на кафедру Алексеем Сергеевичем: энтомолог и генетик Александр Григорьевич Креславский (1948-–2006), эмбриолог Владимир Георгиевич Черданцев (1951–2023), всемирно известный мирмеколог Геннадий Михайлович Длусский (1937–2014).  С их именами связаны такие направления исследований, как происхождение эволюционных новшеств, преобразование генетической структуры популяций и симпатрическое видообразование, эволюция в сообществах и макроэволюция.

В 1986 г. кафедра, впервые с 1965 года, вновь стала принимать студентов. Также в этом году она была переименована в кафедру теории эволюции и проблем дарвинизма. В 2002 г. кафедра вновь была переименована – в кафедру биологической эволюции, дабы подчеркнуть, что научный коллектив занимается не только и не столько теоретическими изысканиями в области эволюционной биологии.

В 2014–2023 годах кафедрой руководил палеонтолог, известный популяризатор науки Александр Владимирович Марков (р. 1965), который начал большой эволюционный эксперимент по изучению адаптации дрозофил к экстремальным условиям. Так же на кафедру был приглашен палеонтолог, профессор Андрей Юрьевич Журавлев (р. 1958), автор выдающихся работ по изменениям в биоте на границе венда и кембрия. Выросли в научном плане и продолжили исследования своих учителей бывшие студенты кафедры. Помимо развития уже существовавших направлений исследований, появились работы по молекулярной экологии, моделированию, биоинформатике. Сотрудники кафедры много преподают как в стенах родного Университета, так и в академических институтах и за рубежом.

С 2023 г. исполнять обязанности заведующего кафедры стал выпускник кафедры, специалист по коэволюции Сергей Николаевич Лысенков (р. 1984).

С 12 ноября 2024 года заведующим кафедрой была назначена Темерева Елена Николаевна, д.б.н., профессор РАН, выпускница кафедры зоологии беспозвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова.

Елена Николаевна Темерева — известный российский зоолог, эксперт в области сравнительной анатомии и таксономии беспозвоночных животных, организатор международных форумов по их морфологии. Основные научные труды Елены Николаевны посвящены изучению филогенеза щупальцевых животных, таких как форониды, брахиоподы и мшанки, которые относятся к одной из самых загадочных групп животного мира — Lophophorata. Елена Николаевна Темерева — единственный в России специалист по строению, систематике и биологии форонид, которые являются одними из массовых групп морских беспозвоночных животных. Многие виды форонид являются видами-эдификаторами и определяют состав морских донных сообществ. Елена Николаевна Темерева — активный пропагандист и популяризатор научных знаний.

С приходом Елены Николаевны Темеревой на кафедре биологической эволюции значительно расширился спектр методов морфологических исследований, которые стали доступными и для студентов кафедры, и для ее сотрудников (микроскопическая техника, электронная микроскопия, 3D-моделирование, компьютерная микротомография, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, иммуноцитохимия и т.д.). В связи с появлением возможности использования новых методов были обновлены и некоторые задачи большого практикума кафедры. В настоящее время Еленой Николаевной Темеревой ведется воссоздание исходного научного направления кафедры: сравнительная анатомия животных.