Сотрудник кафедры Сергей Ляпков продолжает активную исследовательскую деятельность по изучению процессов роста и развития амфибий в различных экосистемах и условиях. Недавно в журнале "Онтогенез" была опубликована его научная статья, написанная в сотрудничестве с экспертами из Института биологии развития РАН, посвященная эволюционным изменениям озерных лягушек, адаптирующихся к термальным водоёмам Камчатки.
Озерная лягушка Pelophylax ridibundus была завезена на территорию Камчатки примерно 40 лет назад из южных регионов европейской части её первичного распространения. За это время данный вид успешно адаптировался к различным условиям водоемов полуострова, освоив не только подогреваемые, но и совсем «неотапливаемые» водоемы. Интересным является тот факт, что длительность активного сезона этого тесно связанного с водой вида колеблется от почти круглогодичной активности (в случае, если приток теплой воды постоянен) до лишь 4 месяцев активности в году – и это все в пределах довольно близко расположенных друг от друга водоёмов полуострова!
Проведенные исследования энергетического метаболизма головастиков этого вида из разных водоемов Камчатки с разным температурным режимом выявило наличие температурной компенсации. Оказалось, что интенсивность метаболизма у этих головастиков отрицательно коррелирует с среднегодовой температурой их обитания: чем ниже эта температура, тем активнее происходит процесс метаболизма. Такие различия в особенностях метаболизма между разными популяциями являются наследуемыми и успели сформироваться уже после того, как вид был завезен на Камчатку.
Статья доступна по ссылке: https://sciencejournals.ru/view-article/?j=ont&y=2023&v=54&n=4&a=Ont2304004Kleimenov
У сотрудницы нашей кафедры Екатерины Юрьевны Яковлевой, совместно со студенткой биологического факультета, Даной Сивуновой, а также Александром Владимировичем Марковым и Еленой Борисовной Наймарк и Мариной Геннадьевной Кривошеиной, единственным специалистом в России по семейству Ephydridae (мухи-береговушки), была опубликована статья, посвященная личинкам малоизученных мух Ephydra riparia и Paracoenia fumosa.
Мухи обитают на литорали Белого моря, а их личинки и куколки проходят развитие в соленой воде. Ассоциация этих насекомых с морскими экосистемами представляет собой нетипичное явление, что делает эти виды мух настоящими находками для исследователей в области эволюционной биологии. Данное исследование включает в себя использование сканирующего электронного микроскопа, разработку методики очистки личинок от ила, слизи и диатомей, а также первое подробное описание морфологии личинок E. riparia и P. fumosa.
Кроме того, исследование имеет эволюционный аспект: микроскопические и методы окрашивания серебром позволили выявить наличие функциональных анальных органов (анальных папилл), которые регулируют поступление (но не выведение) ионов из окружающей среды в гемолимфу личинок и, вероятно, играют важную роль в успешной адаптации мух-береговушек к солоноводным субстратам.
Вместе со своими коллегами из Шотландии профессор Андрей Юрьевич Журавлев опубликовал статью в журнале Science Advances, в которой исследовались причины изменения темпов видообразования у древних губок археоциат на территории Сибири. Путем детального анализа пространственного и временного распределения видов этих животных авторы подтвердили гипотезу о том, что ключевыми факторами, способствующими расселению и разнообразию археоциат, было снижение уровня Мирового океана, что создавало обширные водные коридоры с высоким содержанием кислорода.
Ознакомиться со статьей можно по ссылке: DOI: 10.1126/sciadv.adh2558
В журнале NeoBiota вышла статья о распространении красноухих черепах, написанная большим коллективом авторов, среди которых сотрудник нашей кафедры Сергей Марленович Ляпков и наш выпускник Андрей Решетников из ИПЭЭ РАН.
В статье рассказывается о том, как популярные питомцы красноухие черепахи, став ненужными своим хозяевам, оказываются в природных водоемах, где они не всегда способны размножаться и сформировать самовоспроизводящиеся популяции. Несмотря на это красноухие черепахи оказывают на эти водоемы большое влияние и вытесняют местные виды. На данный момент они распространились по водоемам всей Евразии, «захватив» материк сразу с двух сторон. Авторы статьи обобщают имеющиеся данные о влиянии красноухих черепах на местные биологические сообщества и экосистемные процессы, а также о распространении этих видов и о путях их управления в различных регионах Евразии.
Со статьей можно ознакомиться на сайте журнала: https://neobiota.pensoft.net/article/90473/
Сотрудница нашей кафедры К.С. Перфильева опубликовала статью о муравьях из древнего янтаря. Из бирманского янтаря возрастом около 99 млн лет описан 31 вид муравьев трех вымерших подсемейств (Haidomyrmecinae, Zigrasimeciinae, Sphecomyrminae). Эти муравьи имеют уникальные, не имеющие аналогов среди современных муравьев, особенности челюстей и наличника. Особенности головы и ротового «вооружения» приводили авторов описаний к выводу о своеобразном способе питания: специализированное хищничество, фильтрация жидкости, питание гемолимфой, капканный тип работы челюстей. Предлагаю гипотезу, согласно которой удивительное разнообразие и вымирание этих муравьев является следствием двух взаимосвязанных причин: особенностей морфологии, отличающих их от представителей современных подсемейств, и организация меловых сообществ муравьев, отличная от современного устройства мирмекокомплексов из-за отсутствия развитой внутрисемейной коммуникации. Представляется, что некоторые морфологические черты муравьев вымерших таксонов позволяют говорить об отсутствии у них эффективной коммуникации и коллективной охоты. Появление комплекса ключевых адаптаций у современных (кроновых) групп муравьев позволило им выйти за границы ниш специализированных хищников, поскольку при развитой коммуникации тип и размер жертвы не ограничен размерами муравья и его челюстей, использовать новые источники пищи (жидкие углеводы – нектар и падь) и обслуживать большие по численности семьи.
Синопсис статьи К.С. Перфильевой "Муравьи мелового бирманского янтаря: морфологические особенности и структура сообщества" размещен на сайте «Элементы большой науки»
https://elementy.ru/genbio/synopsis/695/Muravi_melovogo_birmanskogo_yantarya_morfologicheskie_osobennosti_i_struktura_soobshchestva