Это интересно
Шапка название кафедры-1

PeerJ: Мухоловки-пеструшки могут переходить на немоногамные отношения при изменении условий окружающей среды

Pied flycatcherМухоловки-пеструшки считаются моногамными птицами. Однако генетическая дактилоскопия родственных связей между всеми особями в популяции из Томской области, проведенная российскими и германскими учеными, показала, что в этой популяции присутствуют практически все типы социальных и генетических взаимоотношений, известные у птиц. Было обнаружено, что наиболее распространенные нарушения моногамии (такие, как полигамия и внебрачные спаривания) связаны с плотностью гнездования птиц и структурной неоднородности биотопов. Вероятно, они могут возникать как модификации моногамного поведения в ответ на изменения условий окружающей среды. По мнению исследователей, полученные результаты иллюстрируют механизмы появления новшеств (в данном случае — новых социальных взаимоотношений между особями), которые, по-видимому, возникают внезапно в ответ на необычные условия, а не постепенно под действием естественного отбора.

Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/433399/Mukholovki_pestrushki_mogut_perekhodit_na_nemonogamnye_otnosheniya_pri_izmenenii_usloviy_okruzhayushchey_sredy
Ссылка на публикацию: https://peerj.com/articles/6059/?td=bl

ЭЛЕМЕНТЫ.ру: Кембрийский взрыв происходил в две фазы

Кембрийский взрыв происходил в две фазыВ начале кембрийского периода на Земле произошел резкий рост разнообразия многоклеточных организмов — так называемый кембрийский взрыв. Однако до понимания деталей этого процесса нам пока далеко. На примере скелетных ископаемых, относящихся к ветви Lophotrochozoa, удалось показать, что кембрийский взрыв растянулся на 40 млн лет, начавшись еще в эдиакарии и продлившись до раннекембрийского (синского) события глобального вымирания, и представлял собой две «взрывные волны» — две фазы. В первую фазу (545–513 млн лет назад) резко росло разнообразие видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а затем (537–505 млн лет назад) сравнительно медленными темпами начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви. Синское вымирание, вероятно, связанное с развитием глобальной аноксии в нестабильном по содержанию кислорода кембрийском океане, стало переломным рубежом для развития обеих ветвей: древние группы начали сходить со сцены и стали весьма редки, а более молодые продолжили наращивать свое присутствие далее вплоть до конца палеозойской эры, а некоторые — и до наших дней.

Ссылка: https://elementy.ru/novosti_nauki/433368/Kembriyskiy_vzryv_proiskhodil_v_dve_fazy

Journal of Evolutionary Biology: Способствует ли адаптация к разным диетам развитию репродуктивной изоляции?

Репродуктивная изоляцияВ нескольких эволюционных экспериментах на дрозофилах было показано, что адаптация к неблагоприятному корму иногда приводит к быстрому развитию частичной репродуктивной изоляции: мухи начинают преимущественно скрещиваться с партнерами, адаптированными к такому же корму, как и они сами. Это рассматривалось как яркий пример «видообразования в пробирке». Попытка воспроизвести этот удивительный результат, предпринятая на биологическом факультете МГУ, показала, что наблюдаемая половая избирательность в действительности может объясняться не разными предпочтениями мух, а разной степенью их активности или сексуальной мотивированности. При этом в тестах с множественным выбором (четверках) действительно наблюдается положительная ассортативность (повышенная частота спариваний со «своими»), однако в конкурентных тестах (тройках) выявляется не предпочтение своих, а конкурентное преимущество мух из определенных линий. По-видимому, ассортативность в четверках возникает просто за счет того, что две более энергичные (или более привлекательные) мухи быстро спариваются с друг другом, после чего у двух более слабых мух не остается выбора, так что они в итоге тоже спариваются друг с другом. Подобная ассортативность, вероятно, все-таки может способствовать видообразованию, если представители дивергирующих популяций в природе чаще оказываются в ситуациях с «множественным выбором», чем в «конкурентных». Исследование показало, что для оценки брачных предпочтений полезно использовать разные типы тестов параллельно, и в какой-то степени поставило под сомнение вывод о том, что адаптация к разным диетам может приводить к быстрой смене половых предпочтений.

Ссылки:

https://doi.org/10.1111/jeb.13375

http://elementy.ru/novosti_nauki/433348/Sposobstvuet_li_adaptatsiya_k_raznym_dietam_razvitiyu_reproduktivnoy_izolyatsii#forum

Журнал Общей Биологии: Разнообразие способов бесполого размножения сцифоидных медуз

Журнал Общей Биологии: Разнообразие способов бесполого размножения сцифоидных медузВ этом обзоре мы объединили данные о способах бесполого размножения, встречающихся среди медуз класса Scyphozoa (тип Cnidaria). Соотношение осей тела материнского и дочернего организмов при разных типах бесполого размножения может заметно различаться. Одни и те же структуры дочернего полипа или медузы могут образовываться из разных участков материнского организма. Таким образом, существуют принципиально разные пути формирования основного плана строения сцифоидов. Вероятнее всего, это связано со способностью Книдарий к регенерации и эволюционной связью между этой способностью и бесполым размножением.

Ссылки:

http://elementy.ru/genbio/resume/563/Differentsirovka_oralno_aboralnoy_osi_i_osnovnykh_morfologicheskikh_struktur_tela_v_zhiznennom_tsikle_Scyphozoa

http://elementy.ru/genbio/synopsis/563/Differentsirovka_oralno_aboralnoy_osi_i_osnovnykh_morfologicheskikh_struktur_tela_v_zhiznennom_tsikle_Scyphozoa

Краткая история всего - Половое размножение: преимущества и недостатки

plovoe razmnozhenАлександр Владимирович Марков в рамках проекта "Краткая история всего" рассказывает почему обычно полов всего два, зачем нужно заботиться о потомстве и как половое размножение ускоряет эволюцию.

Ссылка: https://postnauka.ru/longreads/88767


О проекте «Краткая история всего»

«Краткая история всего» — это совместный проект ПостНауки и Издательства Яндекса, в котором рассказывается о том, о чем не говорили в школе — а взрослым спрашивать уже стыдно. Каждую неделю в проекте выходит новый эпизод об элементарных понятиях окружающего мира.

В «Краткую историю всего» войдет 50 мультфильмов и 50 лонгридов на самые разные темы: от Большого взрыва до исчезновения неандертальцев, от появления вулканов до рождения общего предка.

Этот проект создан проектом ПостНаука вместе с Издательством Яндекса — программой по развитию и поддержке просветительских проектов в цифровой среде. Вопросы по эпизодам проекта можно задавать в Яндекс.Знатоках.