События

Основы палеобиологии: старт нового курса

paleobioНачался новый семестр, а с ним стартовал новый курс — 11 февраля профессор Андрей Юрьевич Журавлев прочитал первую лекцию курса "Основы палеобиологии"!

Ранее на факультете не было такого цельного и масштабного курса по палеонтологии, а теперь студенты смогут глубже погрузиться в эту увлекательную науку. Их ждет путешествие во времени — от тектоники плит до появления мамонтовой фауны!

Поздравляем всех, кто ждал этот курс, и желаем студентам обогатиться новыми и интересными знаниями!

К 140-летию И.И. Шмальгаузена

Шмальгаузен докладЮбилейный доклад к 140-летию И.И. Шмальгаузена на Учёном совете биофака МГУ

 

25 декабря на заседании Учёного совета биологического факультета МГУ сотрудники нашей кафедры Сергей Лысенков и Елена Северцова представили юбилейный доклад «К 140-летию И.И. Шмальгаузена: кафедра биологической эволюции МГУ в вихре времени». В рамках выступления были раскрыты результаты архивных исследований по истории кафедры, отражающие её развитие и вклад в изучение эволюционной биологии.

 

В завершение доклада заведующая кафедрой, Елена Николаевна Темерева, предложила обсудить возможность введения в нашей стране учебной специальности «эволюционная биология».

Этот шаг мог бы стать важным этапом в развитии фундаментального образования и укреплении позиций эволюционной биологии в российской науке.

Морфогенез в индивидуальном и историческом развитии

морфогенезНа прошлой неделе в Палеонтологическом институте состоялась шестая всероссийская конференция «Морфогенез в индивидуальном и историческом развитии». Наша кафедра активно участвовала в мероприятии, представив пять докладов на актуальные темы.

Юлии Александровна Краус, являясь также членом оргкомитета, выступила с пленарным докладом: "Независимое приобретение осей тела и типов симметрии в эволюции разных таксонов Metazoa"

Другие доклады наших коллег:

  • Сергей Марленович Ляпков — "Быстрое изменение темпов предметаморфозного роста и развития в популяциях травяной лягушки, интродуцированной на Камчатку".
  • Алена Валентиновна Сухопутова — "Морфогенезы, лежащие в основе формирования медузы из тканей полипа, Cnidaria".
  • Яна Андреевна Шурупова — "Анализ онтогенеза скульптуры раковины среднеюрских Lophocythere (Ostracoda, Crustacea) Русской плиты для реконструкции родственных связей".
  • Елена Андронова (студентка кафедры) в соавторстве с Юлией Александровной Краус — "Готовь хеты смолоду: эмбриональное развитие аннелиды Galathowenia oculata".

 

Мы искренне благодарим организаторов и всех участников конференции!
До встречи на следующих научных мероприятиях, где мы сможем вновь обсудить важные эволюционные вопросы и обменяться опытом с коллегами.

IX съезд Герпетологического общества

gerpetologiКафедра биологической эволюции приняла участие в организации IX съезда Герпетологического общества, где в.н.с, к.б.н. Ляпков Сергей Марленович выступил в составе организационного и программного комитетов. С 7 по 12 октября 2024 года на базе Калужского университета им. К.Э. Циолковского прошел IX съезд Герпетологического общества имени А.М. Никольского при Российской академии наук. В рамках съезда были представлены пленарные и секционные доклады, а также постеры, охватывающие актуальные направления герпетологии. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся систематики, эволюционной биологии, экологии, этологии, морфологии, палеонтологии, зоокультуры, а также изучения распространения и истории исследований земноводных и пресмыкающихся. В съезде приняли участие более 120 специалистов из 9 стран. Завершился съезд экскурсиями, включая посещение национального парка "Угра" и Музея выхухоли.

 

Особую благодарность хочется выразить оргкомитету съезда, возглавляемому Евгением Львовичем Константиновым из КГУ, за отличную организацию и гостеприимство.

 

 

 

Наша кафедра представила четыре доклада:

1. С.М. Ляпков – «Многолетняя динамика численности и изменения размеров, возрастного состава и репродуктивных характеристик популяций травяной и остромордой лягушек на Звенигородской биостанции МГУ».
2. М.А. Брякова (соавтор – С.М. Ляпков) – «Влияние гидрохимических показателей термальных водоемов Камчатки на рост озерных лягушек (Pelophylax ridibundus)».
3. Н.Г. Сопилко – «Тайная жизнь живородящих ящериц: пространственно-этологическая структура популяции Zootoca vivipara».
4. Е.С. Ирышков – «Социальная терморегуляция скальных ящериц Darevskia armeniaca и D. valentini».

Также наши магистранты и выпускница выступили соавторами в трех докладах и двух постерах.

Школа "Палеонтология и Evo-Devo"

Кафедра биологической эволюции организует 5 и 6 октябряпалеоеводево школу для студентов, аспирантов и молодых учёных "Палеонтология и Evo-Devo", организованная нашей кафедрой совместно с Институтом биологии развития и Палеонтологическим институтом. Из-за большого количества заявок на участие в школу принимали на конкурсной основе, всего было отобрано восемь участников.

 

Первый день мероприятия состоялся в Институте биологии развития, где с приветственным словом выступила д.б.н. Юлия Александровна Краус. Она подчеркнула важность объединения палеонтологии и эмбриологии для эволюционных исследований. Затем к.б.н. Яна Шурупова провела лекцию, посвящённую эволюционным исследованиям онтогенеза на микропалеонтологических объектах. Практическая часть была посвящена знакомству с коллекцией микроскопических ископаемых и изучению микропалеонтологического метода.

 

На второй день, в Палеонтологическом институте, д.б.н. Сергей Владимирович Рожнов прочитал лекцию на тему "Возможности палеонтологии и её значение для развития Evo-Devo". После этого участники прошли практикум по эволюции плана строения иглокожих и работали с музейными коллекциями.

 

Мы благодарим всех участников и желаем успехов в дальнейших исследованиях!