Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-6

Университетские субботы: Приключения муравьев в Москве!

Муравьи2 декабря на биологическом факультете МГУ в рамках проекта "Университетские субботы" состоится образовательная игра для учеников 9-11 классов под названием "Приключения муравьев в Москве". Организаторами мероприятия выступают сотрудницы кафедры Алена Сухопутова и Татьяна Путятина.

Участие в мероприятии бесплатное, но требуется предварительная регистрация, информация о которой доступна по указанной ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/763

 

В ходе этой игры школьники смогут погрузиться в мир биологии и экологии городских муравьев, а также изучить методы их содержания в домашних условиях. Игра включает в себя ряд заданий, где участникам предстоит вжиться в роль муравьев, решая различные задачи, характерные для их повседневной жизни или те, с которыми они сталкивались в ходе своего эволюционного пути. Кроме того, участники смогут испытать себя в ролях экологов и биологов, исследующих муравьёв и их места обитания.

По итогам игры будут определены трое победителей, которые получат в подарок пробирки с муравьями и формикарии для их содержания.

День открытых дверей для школьников

ДОД202312 ноября 2023 года на биологическом факультете Московского Государственного Университета состоялся день открытых дверей, на котором школьники могли узнать о биологическом факультете, особенностях поступления и обучения, а также об основных направлениях научной работы разных кафедр биологического факультета.

 

Кафедра биологической эволюции также приняла участие в этом мероприятии. После окончания официальной части в холлах второго этажа у школьников была возможность пообщаться со студентами и аспирантами нашей кафедры, которые продемонстрировали, что эволюционная биология – это не сухая теория, а важное направление современной науки о живом. Школьники рассматривали пробирки с плодовыми мушками, одним из модельных объектов в биологии в целом и в эволюции в частности, и узнали о том, какие интересные результаты были получены в ходе долгосрочного исследования эволюции, проводимого кафедрой. Посетители имели возможность осмотреть и потрогать экспонаты из палеонтологической коллекции, увидеть трехмерную реконструкцию намакалатуса, изучить изменчивость в коллекции клопов солдатиков и понять её значение в эволюционных процессах.

 

Следите за новостями и приходите на следующие дни открытых дверей!

Ушел из жизни В.Г. Черданцев

ЧерданцевСегодня, 27 октября, пришла скорбная новость о кончине доктора биологических наук Владимира Георгиевича Черданцева, работавшего на кафедре в 1977-2019 годах.

В.Г. Черданцев - выпускник кафедры эмбриологии, ученик, а впоследствии коллега, профессора Л.В. Белоусова. Область научных интересов Владимира Георгиевича была широка и разнообразна с самого начала его формирования как ученого. Вместе с В.В.Малаховым он изучал эмбриональное развитие морских нематод, вместе в Я.Г.Дорфманом и Л.В.Белоусовым – структуру морфогенетических движений при гаструляции лягушки, с Е.М.Черданцевой – гаструляцию костистых рыб.

После восстановления на кафедре специализации студентов Владимир Георгиевич, совместно с А.С.Северцовым, А.Г.Креславским и Г.М.Длусским, сформировали первый учебный план кафедры. Впоследствии он читал на кафедрах биологической эволюции и эмбриологии целый ряд уникальных курсов, таких как “Эволюция морфогенезов”.

Владимир Георгиевич занимался сравнительным анализом и эволюционной классификацией морфогенезов, ролью механических сил и процессов самоорганизации в развитии и эволюции развития животных и растений. Отдельное научное направление, основанное им на кафедре, – изучение индивидуальной изменчивости морфогенезов и роли такой изменчивости в эволюции развития.

Ученики Владимира Георгиевича работают сейчас на кафедре, в академических институтах России и других стран. Коллеги и выпускники кафедры запомнили Владимира Георгиевича как яркого и неординарного ученого и преподавателя, человека, одаренного гражданским мужеством и независимостью мышления. Общение с ним всегда открывало новые горизонты.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Георгиевича.

Защиты Выпускных Квалификационных Работ

Магистры18 мая 2023 г. магистранты нашей кафедры защитили свои магистерские диссертации на отлично!
Иван Еребакан занимался темой "Эволюция трескообразных рыб Восточного Паратетиса по данным морфометрии", а Наталия Сопилко - темой "Внутривидовые взаимоотношения у самок живородящих и яйцекладущих ящериц на примере живородящей ящерицы Zootoca vivipara и скальных ящериц Darevskia valentini и D. armeniaca".

 

 

 

 

 

 

 

 

бакалаврыА 30 мая 2023 г. пятеро студентов нашей кафедры стали бакалаврами биологии! Темы их выпускных квалификационных работ перечислены ниже:
Елена Андронова - "Формирование плана строения у аннелид с необычных жизненным циклом"
Полина Галкина - "Сравнительный анализ краниального скелета лис, содержащихся в условиях зверофермы и из
природных популяций"
Ясмина Гарипова - "Выявление закономерности изменения вариабельности последовательных стадий гаструляции
остромордой лягушки (Rana arvalis Nills) в условиях лабораторного эксперимента"
Александра Скуратовская - "Эволюционные закономерности в дифференциации кариотипов морф гольцов рода Salvelinus Кроноцкого
озера в контексте современных представлений об их разнообразии и филогении"
Анна Шумовская - "Возрастная и индивидуальная изменчивость черепа и нижней челюсти Parotosuchus panteleevi (Amphibia, Temnospondyli)"

 

От всей души поздравляем наших новых выпускников с отличными оценками и желаем им дальнейших успехов в науке и жизни!

Экскурсии в Палеонтологический музей для школьников и студентов

Палеомузей

23 марта состоялась официальная безвозмездная экскурсия в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова, организованная в рамках школьного кружка "Эволюция и увлекательная палеонтология", под руководством Яны Шуруповой. Этот кружок длился с октября прошлого года и включал в себя два блока: эволюционный и палеонтологический. В музее уже подкованные в теме участники кружка смогли взглянуть собственными глазами на палеонтологические доказательства эволюции.

 

Кружок "Эволюция и увлекательная палеонтология" был доступен не только для школьников из Москвы и Подмосковья, но и для учащихся из других регионов России, таких как Тверь, Челябинск, Екатеринбург, Иваново, Ярославль и Самара, благодаря онлайн формату занятий.

 

Напоминаем, участие в кружке - бесплатное. В следующем учебном году планируется вновь открывать набор, следите за новостями в паблике, на сайте биологического факультета и кафедры.

 

Кроме того, 17 февраля Яна Шурупова провела экскурсию в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова для заинтересованных студентов биологического факультета МГУ. Курс "Теория эволюции" для 4 курса бакалавриата проходил в осеннем семестре, но по инициативе мотивированных студентов был организован дополнительный поход в музей. Там они смогли расширить свои знания по истории развития жизни на Земле.

 

Экскурсия ПИН

Выражаем искреннюю благодарность Палеонтологическому музею за эту замечательную возможность!