Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-6

Ушел из жизни Алексей Сергеевич Северцов

Северцов Алексей Сергеевич31 октября ушел из жизни профессор кафедры биологической эволюции Алексей Сергеевич Северцов. Характер Алексея Сергеевича как ученого и глубоко эрудированного человека формировался в русле лучших традиций русской научной школы. Вся его жизнь связана с биологическим факультетом МГУ. В 1959 году Алексей Сергеевич окончил кафедру зоологии позвоночных животных биолого-почвенного факультета. В 1966 году он пришел на кафедру дарвинизма, которую возглавлял с 1971 по 2014 гг. Ему удалось изменить название кафедры на более соответствующее современному состоянию эволюционной науки — кафедра биологической эволюции. Кафедра стала в полном смысле слова его детищем, он восстановил ее после лысенковского разгрома. Алексей Сергеевич заложил основы общего подхода к изучению эволюции, который практикуется на возглавлявшейся и, фактически, созданной им кафедре.

В середине 1970-х гг., уже будучи заведующим кафедрой и признанным эволюционным морфологом, Алексей Сергеевич начал развивать еще одно научное направление –эволюционную экологию. Понимая важность полевых наблюдений, Алексей Сергеевич организовал экспериментально-полевую лабораторию на Звенигородской биологической станции МГУ, где силами сотрудников кафедры и студентов биологического факультета проводятся исследования по эволюционной экологии. В течение нескольких лет Алексей Сергеевич возглавлял полевую практику студентов биологического факультета на ЗБС.

С 1987 года кафедра становится учебной и Алексей Сергеевич разрабатывает и читает несколько оригинальных курсов лекций для студентов и аспирантов кафедры. Алексей Сергеевич был беззаветно предан науке и до последних дней жизни продолжал работать, строить научные планы, преподавать. Он автор более 120 научных публикаций. В монографии «Теория эволюции» 2006 г., ему удалось провести многоуровневый анализ проявления основных закономерностей эволюционного процесса: от работы генных сетей до биоценотических кризисов. В полной мере его научное наследие еще только предстоит оценить.

Мы навсегда запомним Алексея Сергеевича талантливым исследователем, эрудированным ученым, заботливым руководителем, вырастившим целую плеяду эволюционных биологов, и просто честным и доброжелательным человеком. Нам всем будет трудно без него.

Коллектив кафедры выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Сергеевича.

 

Прощание с Алексеем Сергеевичем Северцовым состоится 5 ноября в 12:00 в крематории Хованского кладбища.

 

 

AS 1

 

AS 2

 

AS 3

Проект "Экспериментальное изучение эволюции" приглашает добровольцев!

Droz proekt 2019Кафедра биологической эволюции приглашает студентов любых курсов и других добровольцев для участия в проекте по экспериментальному изучению эволюции.
Мы изучаем адаптацию дрозофил к неблагоприятным кормовым субстратам, моделируем начальные этапы экологической специализации и видообразования.
У нас много идей, эволюционирующих линий, обнадеживающих результатов, интересных тем для курсовых и дипломных. А вот рук очень не хватает! Присоединяйтесь!
Участие в проекте может стать вашим хобби «для души» или основным направлением работы – как пожелаете.
Работа предполагает:
- Интересные исследования на передовых рубежах эволюционной биологии,
- Участие в публикациях,
- Освоение новых методик, которые пригодятся вам в дальнейшей работе в самых разных областях: от генетики и молекулярной биологии до экологии, этологии и микробиологии,
- Умение работать в команде,
- Много самостоятельности, инициативы и свободы научного поиска, мало мелочного контроля «сверху». Нам нужны энергичные, самостоятельные и ответственные молодые коллеги!

Желающих просим обращаться к Маркову Александру Владимировичу, зав. кафедрой биологической эволюции, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Знатоки: Андрей Юрьевич Журавлев

Zhur znatok 2019В новом сезоне сервиса Яндекс.Знатоки (https://ya.cc/4yizA) можно задавать вопросы про палеонтологию и ископаемых животных.
На вопросы отвечает Андрей Юрьевич Журавлев.

03.12.2018: День открытых дверей для студентов 2-го курса Биологического факультета!

День открытых дверей3 декабря 2018 года (понедельник) в 17.30 в ауд 573 на нашей кафедре пройдет день открытых дверей для студентов 2 курса Биологического факультета.

Myrmecological News Blog: Amber insights - a putative ancestor “too early” and the legacy of Gennady M. Dlussky

Dlusskiy nf"В биологии, когда речь идет о привязке понятий в литературе к их основателям, есть шуточная поговорка: если это не Дарвин, это, вероятно, Уилсон. Когда речь заходит об ископаемых видах муравьев, с моей точки зрения, все становится еще проще: если это не Длусский, проверьте еще раз, это, наверное, Длусский", - Так Филлип Барден, американский мирмеколог, начинает часть статьи, посвященную научному наследию российского мирмеколога, профессора кафедры биологической эволюции, Геннадия Михайловича Длусского. В своей заметке о недавно опубликованной статье А.Г. Радченко, Г.М. Длусского и К.С. Перфильевой «Новый вымерший род муравьев (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae) из позднего эоцена Rovno amber - предполагаемый предок группы рода Leptothorax» в «Myrmecological News», Филлип затрагивает тему наследия Г. М. Длусского по воспоминаниям коллег.