Жизнь кафедры
Шапка название кафедры

ЗБС: самостоятельные работы

самрабыПрошла первая половина летней практики для студентов первого курса биологического факультета на Звенигородской биостанции МГУ им. Скадовского. Как всегда, четвертая неделя была посвящена выполнению студенческих самостоятельных работ, которые представляют собой небольшие групповые научно-исследовательские проекты, дающие студентам возможность погрузиться в практическую научную деятельность.

 

Исследование влияния ночного освещения на растительные сообщества

Под руководством Елены Устиновой, сотрудницы кафедры биологической эволюции, и Ксении Поповой, сотрудницы кафедры экологии и географии растений, 12 студентов проводили исследование влияния искусственного освещения на растения в окрестностях Звенигородской биостанции. В ходе этой работы студенты составили карту светового загрязнения, измеряя мощность каждого фонаря в ближайших окрестностях. Основной целью исследования было выявление влияния светового загрязнения на состав растительных сообществ, морфологию и функциональные признаки растений. Особое внимание было уделено компьютерной морфометрии и морфологическим характеристикам листа копытня. Это исследование имеет важное значение для понимания воздействия антропогенных факторов на экосистемы и предоставляет студентам ценный опыт в области полевых исследований и анализа экологических данных.

Данная работа будет представлена на конференции студенческих самостоятельных работ, которая пройдет на биостанции 3 июля.

 

Изучение метаморфоза амфибий

Под руководством Сергея Марленовича Ляпкова, три студентки проводили исследование изменений общих размеров и морфологических признаков в процессе метаморфоза серой жабы и травяной лягушки. Целью данной работы было оценить наличие и масштабы различий между метаморфозными и предметаморфозными стадиями этих амфибий, а также изучить преемственность этих стадий. Результаты данного исследования позволяют глубже понять биологические процессы, связанные с метаморфозом, и его значимость для жизненного цикла амфибий.

 

Эти научно-исследовательские проекты значительно обогатили знания студентов, дав им навыки научной работы от сбора материала до написания научного текста. Надеемся, что оставшаяся часть практики принесет студентам еще больше полезных знаний, научных открытий и достижений.

Звенигородская биостанция: палеонтология, статистика, коэволюция

ZBSКафедра биологической эволюции приняла активное участие в образовательных мероприятиях для студентов-первокурсников, проходящих практику на Звенигородской биостанции МГУ.

 

Во вторник, 4 июня, сотрудница нашей кафедры Яна Андреевна Шурупова выступила на Звенигородских чтениях. Ее лекция, посвященная половому отбору и его особенностям у вымерших организмов, вызвала огромный интерес у слушателей. Яна Андреевна продемонстрировала, какие удивительные признаки могут возникнуть в результате полового отбора, и рассказала, как даже по косвенным признакам можно реконструировать "брачные" особенности древних животных. Её рассказ был увлекательным путешествием в мир доисторической романтики!

 

С 3 по 6 июня старший научный сотрудник Сергей Николаевич Лысенков провел традиционный "Курс молодого биостатистика" для первокурсников биофака МГУ. Четыре небольших занятия помогли студентам подготовиться к первой встрече со статистикой в их самостоятельных работах. В этом году курс стал еще интереснее благодаря новой лекции "Что такое эти ваши нейросети", которую прочитала Елена Николаевна Устинова, познакомив студентов с базовыми принципами устройства и обучения нейронных сетей.

 

А 13 июня Сергей Николаевич Лысенков выступил на Звенигородских чтениях, на этот раз с лекцией о коэволюции. Он поделился с первокурсниками не только теоретическими знаниями, но и результатами исследований, выполненных нашими сотрудниками. Его рассказ о взаимодействиях между видами и совместной эволюции вызвал живой интерес у студентов, которые узнали много нового и интересного об эволюционных аспектах межпопуляционных взаимодействий.

 

Наши сотрудники активно представляют кафедру для первокурсников, демонстрируя важность своей работы и делясь ценными знаниями.

Защита ВКР: бакалавры и магистры

magistr28 и 29 мая студенты нашей кафедры успешно защитили свои выпускные работы.

 

28 мая состоялись защиты бакалаврских работ, в том числе студента нашей кафедры Дмитрия Неизвестного. Его исследование было посвящено изучению дрожжевого и бактериального микробиома в кишечнике мух-дрозофил.

 

А 29 мая успешной защитой выпускных работ закончилось обучение четырех магистрантов нашей кафедры. Борис Игнатьев представил результаты биоинформатических исследований транскриптомов гольцов. Ксения Антоновская рассказала о развитии мускулатуры у эмбрионов копепод. Иван Зенин доложил о результатах своих экспериментов по этологии муравьев. Даниил Мерзликин изучал изменения микробиоты у долгоживущих мух-дрозофил.

 

Поздравляем наших студентов и желаем им дальнейших успехов в научной деятельности!

140 лет со дня рождения И.И. Шмальгаузена

 

ШмальгнаузенСегодня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося отечественного эволюционного биолога Ивана Ивановича Шмальгаузена, заведовавшего нашей кафедрой в 1939-1948 гг.
 
И.И. Шмальгаузен родился 11(23) апреля 1884 г. в Киеве, в семье ботаника, профессора Киевского университета, директора Киевского ботанического сада Ивана Федоровича Шмальгаузена. В гимназические годы он, сменив несколько учебных заведений, окончил 1-ую Киевскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Еще будучи студентом, он начал свою научную деятельность в лаборатории под руководством первоотрывателя двойного оплодотворения цветковых растений Сергея Гавриловича Навашина, но затем перешел в только что созданную зоотомическую лабораторию эволюционного морфолога Алексея Николаевича Северцова. Первыми научными темами стали исследования лёгких у ужа, опубликованные в 1905 году, затем исследования конечностей позвоночных, за что, будучи еще студентом, получил золотую медаль. В 1909 году он окончил Киевский университет и занялся преподавательской деятельностью, став ассистентом А.Н Северцова.

В 1912 году, вслед за своим учителем, И.И. Шмальгаузен переехал в Москву и занял должность ассистента Института сравнительной анатомии. Как приват-доцент вёл практикум по курсу А.Н. Северцова. В 1916 году защитил докторскую диссертацию «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных», ставшую классикой сравнительно-анатомического направления.

В начале 1918 года Иван Иванович был избран по конкурсу профессором Юрьевского университета, но из-за оккупации Юрьева германскими войсками уже летом 1918 года вместе с университетом переехал в Воронеж, где проработал три года в тяжелых условиях Гражданской войны, организовав и возглавив кафедру зоологии и сравнительной анатомии.

В конце 1920 года И.И. Шмальгаузен был избран профессором Киевского высшего института народного образования на кафедру эмбриологии и динамики развития, где преподавал до 1937 года. Однако основная его работа проходила не в институте, а  во Всеукраинской академии наук (ВУАН), под эгидой которой он в 1922 году организовал научно-исследовательскую кафедру зоологии при Наркомпросе УССР, а спустя 3 года – Биологический институт. В 1930 году Иван Ивановичем был организован Институт зоологии и биологии ВУАН, директором которого он состоял до 1941 года.  В это время его основные научные работы посвящены росту организмров, феногенетике, а также такой необычной теме, как проблема смерти и бессмертия.

В 1935 году И.И. Шмальгаузен избирается действительным членом Академии наук СССР и становится директором Института им. К.А. Тимирязева АН СССР. В 1936 году он был избран директором Института эволюционно морфологии им акад. А.Н. Северцова.

Осенью 1937 году в Московской университете была создана кафедра дарвинизма. Иван Иванович как крупнейший в СССР эволюционист был приглашен ею руководить. Однако обязанности на других местах работы не позволяли приступить к руководству кафедрой, и первым заведующим стал зоолог беспозвоночных Григорий Григоерьвич Щёголев. Лишь в 1939 году Иван Иванович был избран профессором и заведующим кафедрой дарвинизма МГУ.

Будучи заведующим кафедрой, И.И. Шмальгаузен читал курс лекций «Дарвинизм» для всех студентов Биолого-почвенного факультета МГУ. Сотрудники же кафедры проводили исследования по следующим направлениям: проблема вегетативной гибридизации у растений; изучение естественного отбора у беспозвоночных и позвоночных животных (лесные птицы, насекомые) в экспериментальных и полевых условиях; исследования по истории биологии. Студенты кафедры слушали курсы курсы «Палеонтологические доказательства эволюции», «Избранные главы экологии в связи с эволюционным учением», «Генетика и эволюция», «Происхождение человека». Как отмечал и.о. профессора кафедры дарвинизма З.И. Берман в статье «Развитие дарвинизма в Московском университете» для газеты «Московский университет» 15 октября 1940 г.: «Оканчивающий университет по кафедре дарвинизма должен быть подготовлен как для преподавания дарвинизма в высшей школе, так и для  исследовательской работы в этой области». Однако завершает статью З.И. Берман на не самой веселой ноте:


«Кафедра дарвинизма делает большое, важное, нужное дело. Следует с сожалением отметить, что деканат биофака не оповестил своевременно студентов о работе новых кафедр, и что запись студентов на кафедру дарвинизма началась только в сентябре, уже после начала учебного года».

 
Шмальгнаузен СеверцовИ.И. Шмальгаузен и А.Н. Северцов в 1936 г. (фото Б.С. Матвеева)

 

Во время работы на кафедре И.И. Шмальгаузен также выпустил монографии, «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939) и «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946, благодаря Ф.Г. Добржанскому переведена на английский язык и изадана в США).

Карьера И.И. Шмальгаузена, как и многих других биологов в нашей стране, была прервана в августе 1948 г. после печально известной сессии ВАСХНИЛ, где Т.Д. Лысенко представил И.И. Шмальгаузена в качестве главного виновника «искажений» учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе. Об увольнении И.И. Шмальгаузена вышли постановление Политбюро ЦК ВКП(б) и приказ министра высшего образования СССР. Кафедра была разогнана: сотрудники во главе с заведующим были уволены как «проводившие активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивших воспитания советской молодежи в духе передовой мичуринской биологии». Новый коллектив для кафедры дарвинизма в качестве заведующего набирал уже ближайший соратник Т.Д. Лысенко Исай Израилевич Презент, занявший также должности декана Биолого-почвенного факультета МГУ и заведующего кафедрой дарвинизма Ленинградского государственного университета. Студентов выпускного курса оставили «на второй год» для «изучения основ мичуринской биологии».

С 1 декабря 1948 года И.И. Шмальгаузен продолжил научную работу в качестве старшего научного сотрудника Зоологического института АН СССР, и только с 1955 года – заведующего лабораторией эмбриологии того же института.  В этой лаборатории работал над своей дипломной работой под руководством Ивана Ивановича и Алексей Сергеевич Северцов, внук А.Н. Северцова, и будущий заведующий эволюционной кафедрой МГУ в 1971–2014 г.
Несмотря на уже преклонный возраст, Иван Иванович по мере сил участвовал в отстаивании современной эволюционной биологии перед лицом «лысенковщины». В частности, он был в числе подписантов знаменитого «письма трехсот» в ЦК КПСС, авторы которого призывали покончить с монополией Т.Д. Лысенко и его сторонников в отечественной биологии.

В 1961 году И.И. Шмальгаузен серьезно заболел, но при этот продолжал активно работать. В этот период вышли две его книги: «Происхождение наземных позвоночных» (также переведена на английский и вышла в США). и «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии». Кроме того, им была начала книга, посвященная применению кибернетики в биологии – лишь единицы ученых способны найти в себе силы для освоения новой научной дисциплины в столь преклонном возрасте.

Скончался И.И. Шмальгаузен 7 октября 1963 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В разные периоды своей жизни Иван Иванович занимался сравнительной анатомией позвоночных, феногенетикой, эмбриологией, проблемой происхождения наземных позвоночных. Помимо этого, И.И. Шмальгаузен изучал фундаментальные вопросы эволюционной биологии: механизмы действия естественного отбора, роль целостности организма в онтогенезе и эволюции, факторы и закономерности эволюционного процесса, применение кибернетики в биологии. Работы И.И. Шмальгаузена, указывающие на важную роль резерва изменчивости в эволюционном преобразовании популяций, а также принимающие во внимание сложные соотношениям генотипа и фенотипа, во многом явились предтечами эволюционной биологии развития (Evo-Devo) конца XX – начала XXI веков.
Научные заслуги И.И. Шмальгаузена отмечены наградами: Дарвиновской медалью Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», медалью имени И.И. Мечникова АН СССР и премией им. В.О. Ковалевского АН СССР. А теперь уже Отделение общей биологии РАН присуждает премию имени И.И. Шмальгаузена за выдающиеся работы по эволюционной биологии. Имя Шмальгаузна также носит Институт зоологии НАН Украины.

Конкурсов логотипов кафедры биологической эволюции

logotipКонкурс на создание логотипа для кафедры биологической эволюции МГУ

Мы рады объявить о начале творческого конкурса на лучший логотип для кафедры биологической эволюции! Это уникальная возможность для всех сотрудников, аспирантов, студентов, выпускников и просто креативных людей проявить себя и внести свой вклад в визуальное представление нашей кафедры.

 

Условия конкурса:

  • Срок подачи работ: Все работы должны быть представлены не позднее 15 мая 2024 года.
  • Формат подачи: Работы принимаются в виде изображений или текстовых описаний. Вы можете выложить свой логотип в специально созданную для конкурса папку на Google Диске по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1Onk5WgwcWlOPQ0dB9gxKfqcJzGQGwc6N.
  • Допустимые форматы: Мы принимаем работы в виде набросков, эскизов, идей, нарисованных карандашом на бумаге, или подробных текстовых описаний для тех, кто не умеет рисовать.
  • Ребрендинг: Предложения по ребрендингу уже существующих вариантов логотипов также приветствуются.


Требования к логотипу:

  • Логотип должен вписываться в круг или, по крайней мере, в квадрат.
  • Необходимо включить текст: "Кафедра биологической эволюции МГУ".
  • Дизайн должен отражать специфику кафедры и быть узнаваемым.
  • Работа не должна нарушать чужие авторские права или интеллектуальную собственность.

 

Мы ждем ваших творческих и уникальных идей! Пусть ваше предложение станет новым лицом кафедры биологической эволюции МГУ и поможет вдохновить будущие поколения ученых и студентов. Удачи всем участникам!