Мы в СМИ
Шапка название кафедры-1

Черные Дыры Белые Пятна: эксперимент по одомашниванию лисиц

ЧерныеДыры БелыеПятнаСотрудница нашей кафедры Яна Андреевна Шурупова выступила в эфире передачи "Черные дыры. Белые пятна" телеканала "Культура" с ведущим Али Асадовым. Яна Андреевна рассказала о масштабном эволюционном эксперименте по одомашниванию лисиц, который был начат в 1959 году и до сих пор продолжается в Институте цитологии и генетики в Новосибирске. Также в этом выпуске были затронуты вопросы о закономерностях полового отбора.

 

Посмотреть выпуск можно по ссылке: https://smotrim.ru/video/2747178

Архэ: Экстремофилы в мире насекомых

архэНа YouTube-канале Культурно-просветительского центра "Архэ" была опубликована запись прошедшей 18 ноября лекции сотрудницы кафедры Екатерины Яковлевой. В этой лекции она рассказывает о разнообразных организмах, которые смогли адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды, таким как высокие или низкие температуры, соленость и другие факторы.

 

Всех насекомых-экстремалов не счесть, но из лекции вы можете узнать самые интересные примеры: мух-береговушек, живущих в соленой воде, щелочной воде и даже в нефти; водомерок, заселивших море; комаров и скорпионниц, активных зимой; самых крошечных насекомых; насекомых, которым засуха нипочём. Лекция раскрывает удивительные способы, с помощью которых эти организмы преодолевают экстремальные условия, позволяя им выживать и размножаться в условиях, недоступных для большинства других видов. Приглашаем зрителей к познавательному путешествию в мир этих уникальных существ.

Лекция доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-Jd_ph_FskM

Teach-in: Как изучают эволюцию?

teach inСотрудница кафедры Яна Андреевна Шурупова записала лекцию в рамках образовательного лектория Teach-in. Тема лекции - "Как изучают эволюцию".

 

Эволюция является длительным процессом, который не всегда доступен для наблюдения в "реальном времени". Однако в контролируемых лабораторных условиях мы можем наблюдать "эволюцию в пробирке" или ускорять темпы изменений путем строгого искусственного отбора, как это было продемонстрировано в эксперименте по одомашниванию лисиц. Кроме того, огромную роль в изучении эволюции играет палеонтология, которая позволяет ретроспективно рассматривать события, происходившие миллионы лет назад и сопоставлять их с колоссальными промежутками времени.

 

В ходе лекции рассмотрены значимые эволюционные эксперименты, а также приведены примеры исследований в области эволюции.

 

Запись лекции доступна на платформе teach-in: https://teach-in.ru/lecture/2023-05-16-Shurupova

Большой биологический лекторий: "Дарвинизм без Дарвина"

bezDarwina20 мая в рамках Большого биологического лектория Московского института психоанализа Александр Владимирович Марков, Алексей Михайлович Куликов и Ольга Евгеньевна Сварник провели увлекательную научную дискуссию "Дарвинизм без Дарвина".

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8xrVTPl5Phg

NAUKA 0+: Удивительная микропалеонтология: как крохотные раки открывают тайны эволюции

Nauka0На базе МГУ в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ 2022, 9 октября, состоялось выступление кандидата биологических наук, младшего научного сотрудника Яны Шуруповой, на тему "Удивительная микропалеонтология: как крохотные раки открывают тайны эволюции".
 
Палеонтология не ограничивается изучением динозавров и мамонтов. Микроскопические организмы, которых изучает микропалеонтология, оставили значительно более "четкий" след в летописи. Эта дисциплина позволяет датировать древние породы и реконструировать палеоэкологию прошлого, показывая, как менялись климат и морские глубины, а также помогает понять эволюцию видов -  как они появлялись и исчезали, как менялись.
 
Благодаря массовости материала, который накапливался на морском дне миллионы лет, можно взглянуть на эволюцию собственными глазами. Выступление Яны Шуруповой доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=_N5OS6VOSuM