Это интересно
Шапка название кафедры-2

Яковлева Екатерина Юрьевна

Yakovleva sKандидат экономических наук,
инженер-лаборант 1 категории.

Сотруднику можно отправить сообщение по электронной почте  mail 

Я пришла на кафедру биологической эволюции осенью 2015 г. волонтером, чтобы поучаствовать в долгосрочном эволюционном эксперименте на мухах Drosophila melanogaster, и так и осталась.

В 2019 г. получила на кафедре степень магистра биологии, в 2020 г. закончила Институт биоинформатики, а в настоящее время пишу кандидатскую диссертацию по биологическим наукам под руководством профессора А.В. Маркова. Моя тема посвящена, конечно, дрозофилам. Я изучаю влияние различных факторов на эволюцию их продолжительности жизни.

С 2015 г. мне посчастливилось изучать не только продолжительность жизни дрозофил, но и исследовать их дрожжевую и бактериальную микробиоту, которая влияет как на долголетие мух, так и на их адаптацию к различным условиям среды. С 2018 г. мы с коллегами регулярно ездим в экспедиции на Белое море и изучаем адаптацию к экстремальным местообитаниям других замечательных мух – эфидрид, или мух-береговушек.

В 2021 г. наши исследования были поддержаны грантами РНФ. Я руковожу проектом, посвященным изучению эфидрид (https://rscf.ru/project/22-24-00156/) и участвую в проекте по изучению коэволюции многоклеточных организмов и ассоциированных с ними микробных сообществ (https://rscf.ru/project/22-24-00227/), руководитель А.В. Марков.

На кафедре я участвую в преподавании курсов «Основы моделирования и программирования» (где мы изучаем основы R и Python), «Введение в специальность» (где мы обсуждаем работу алгоритмов BLAST), «Математическое описание биологических процессов» (где я читаю лекцию по применению теории игр в биологии), семинары по «Теории эволюции».

С момента прихода на кафедру я поучаствовала в написании 8 научных статей по эволюционной биологии, выступала с результатами исследований на российских и международных научных конференциях, в том числе на Европейском конгрессе эволюционных биологов (ESEB 2019) и Зимней школе по экологии в г. Яваскюла, Финляндия. С 2022 г. – член Русского энтомологического общества.

Более подробная информация о публикациях на портале ИСТИНА: https://istina.msu.ru/profile/Catherine/