Якутские палеонтологи впервые в истории палеонтологии нашли частично сохранившиеся останки детеныша шерстистого носорога (РИА Новости, фотография взята со страницы Алексея Паевского в LIVEJOURNAL).
Тушу обнаружили на правом берегу ручья в районе реки Семюлях в Абыйском районе Якутии. Нашли ее охотники Александр Бандеров и Семен Иванов, которые сначала приняли находку за останки оленя, и лишь когда туша полностью оттаяла, опознали в ней носорога — по рогам на верхней челюсти. Туша была наполовину объедена, но та часть, что была во льду, сохранилась хорошо.
О своей находке, которая была сделана в сентябре 2014 года, охотники сразу сообщили в отдел мамонтовой фауны Академии наук Якутии, но привезти ее в Якутск удалось только в конце февраля этого года. 25 февраля она официально была передана палеонтологам из отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии для исследования (http://ria.ru/science/20150226/1049748554.html).
«Сейчас мы активно формируем практику работы с местным населением в поисках находок древней фауны Якутии. Это не просто редкая находка туши детеныша. Останки детенышей шерстистых носорогов вообще крайне редки: за всю историю палеонтологии было найдено всего несколько черепов. Автор находки попросил назвать детеныша носорога Сашей. Во-первых, его самого зовут Александром, а во-вторых, мы пока не знаем, самец или самка попали в наши руки, а такое имя менять в любом случае не придется», — сказал руководитель отдела мамонтовой фауны Альберт Протопопов корреспонденту «Чердака».
Теперь ученые планируют в первую очередь провести анализ ДНК носорога и надеются получить предварительные результаты исследования уже в середина марта 2015 года.