Это интересно
Шапка название кафедры

Arthropod-Plant Interactions: From bites to bytes

APISУ сотрудников нашей кафедры Сергея Лысенкова и Елены Устиновой в соавторстве с Сергеем Колпинским из МЭИ вышла статья в журнале Arthropod-Plant Interactions. Название статьи содержит игру слов "From bites to bytes" ("от укусов к байтам"), отражающее использование нейронной сети для оценки предпочтений фитофагов.

 

В своей работе авторы использовали эту технологию для автоматического расчета площади повреждений, нанесенных жуками на листья растений. Исследование было направлено на изучение пищевых предпочтений жука Altica oleracea в отношении трех местных и трех инвазивных видов растений из семейства кипрейные.

 

По результатам исследования, иван-чай оказался любимым растением A. oleracea, вне зависимости от инвазивного статуса других видов. При этом взрослые жуки не проявили значительных предпочтений между местными и инвазивными видами кипрея или между двумя видами энотеры. Личинки, напротив, оказались более разборчивыми, избегая энотеру двулетнюю, кормление которой приводило к наименьшему приросту веса.

 

Из-за неспособности взрослых жуков различать растения, не подходящие для личинок, популяция может оказаться в эволюционной ловушке. Исследуемая популяция A. oleracea также оказалась заражена вольбахией, что может сказаться на ее способности быстро адаптироваться к инвазивным видам в связи с низкой эффективной численностью.

 

Поздравляем авторов с публикацией и желаем дальнейших успехов в их научных исследованиях!