Это интересно
Шапка название кафедры

15 жемчужин эволюции

15gemsЖурналом Nature под заголовком "15 evolutionary gems" издана сводка материалов, содержащих ссылки на статьи, опубликованных в журнале за последние десять лет, которые могут служить хорошим примером действия естественного отбора в рецентных экосистемах и иллюстрировать различные аспекты эволюции таксонов в прошлом.

Генри Джи (Henry Gee)1, Рой Хаулит (Rory Howlett)2 и Филипп Кэмпбелл (Philip Campbell)3 во вступительном обращении к ресурсу отмечают: " Большинство биологов считает саму собой разумеющейся идею о том, что вся жизнь эволюционировала под действием естественного отбора на протяжении миллиардов лет. Они преподают и выполняют научные исследования, напрямую опираясь на данное положение, будучи уверенными в том, что естественный отбор – это такой же факт, как и вращение Земли вокруг Солнца. Учитывая, что понятие и факты дарвиновской эволюции все еще подвергаются сомнениям, правда редко биологами, полезно иметь под руками лаконичное изложение того, почему эволюция путем естественного отбора  - это эмпирически подтвержденный принцип. Мы предлагаем 15 примеров, изданных Nature за прошлое десятилетие, призванных проиллюстрировать широту, глубину и мощь эволюционного мышления. Мы счастливы предложить этот ресурс и поддерживаем его свободное распространение".

Этот ресурс может с успехом использоваться для иллюстрирования лекций и семинаров по различным разделам теории эволюции.