Мы в СМИ
Шапка название кафедры-2

РИА Новости: Останки древнейшего существа на Земле — это окаменевшие распавшиеся оболочки бактерий, которые строили строматолиты.

Djuravlev 19 09 2021В журнале Nature вышла статья, сообщающая о находке губок в глубоком докембрии (в тонии). Несмотря на примитивность губок, такой огромный возраст для них считался невероятным. Если червеобразные микроструктуры, найденные в строматолитах возрастом 890 миллионов лет, действительно являются губками, это будет означать, что многоклеточные животные возникли на Земле не только задолго до кембрийского взрыва, но и до начала глобального оледенения, известного как эпоха «Земли-снежка». Однако пока что интерпретация этих структур как губок остается под вопросом. В интервью РИА Новости Андрей Журавлев так прокомментировал эту публикацию:
"В ископаемых структурах из строматолитов возрастом 890 миллионов лет нет совершенно ничего необычного. Такие сеточки (как описанные в статье в Nature. — Прим. ред.) образуются после распада оболочек бактерий, которые строят строматолит. Затем полости заполняются кристаллами новообразованного кальцита, как, например, в данном случае. Подобные сеточки можно увидеть во многих бактериальных строматолитах от раннего протерозоя до наших дней. Достоверные отличительные признаки губок в данном случае полностью отсутствуют. Более того, все древнейшие (раннекембрийские, жившие 535-510 миллионов лет назад) губки имеют очень правильный скелет, конический или полусферический, с правильным расположением скелетных элементов, будь то кремневые спикулы или известковые блоки. Губки неправильной формы появляются гораздо позже". По словам Журавлева, пересматривать глобально на основе публикации Тернер ничего не требуется.

Ссылка на новости науки РИА Новости: https://ria.ru/20210918/evolyutsiya-1750318730.html