Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-4

Ушел из жизни Алексей Сергеевич Северцов

Северцов Алексей Сергеевич31 октября ушел из жизни профессор кафедры биологической эволюции Алексей Сергеевич Северцов. Характер Алексея Сергеевича как ученого и глубоко эрудированного человека формировался в русле лучших традиций русской научной школы. Вся его жизнь связана с биологическим факультетом МГУ. В 1959 году Алексей Сергеевич окончил кафедру зоологии позвоночных животных биолого-почвенного факультета. В 1966 году он пришел на кафедру дарвинизма, которую возглавлял с 1971 по 2014 гг. Ему удалось изменить название кафедры на более соответствующее современному состоянию эволюционной науки — кафедра биологической эволюции. Кафедра стала в полном смысле слова его детищем, он восстановил ее после лысенковского разгрома. Алексей Сергеевич заложил основы общего подхода к изучению эволюции, который практикуется на возглавлявшейся и, фактически, созданной им кафедре.

В середине 1970-х гг., уже будучи заведующим кафедрой и признанным эволюционным морфологом, Алексей Сергеевич начал развивать еще одно научное направление –эволюционную экологию. Понимая важность полевых наблюдений, Алексей Сергеевич организовал экспериментально-полевую лабораторию на Звенигородской биологической станции МГУ, где силами сотрудников кафедры и студентов биологического факультета проводятся исследования по эволюционной экологии. В течение нескольких лет Алексей Сергеевич возглавлял полевую практику студентов биологического факультета на ЗБС.

С 1987 года кафедра становится учебной и Алексей Сергеевич разрабатывает и читает несколько оригинальных курсов лекций для студентов и аспирантов кафедры. Алексей Сергеевич был беззаветно предан науке и до последних дней жизни продолжал работать, строить научные планы, преподавать. Он автор более 120 научных публикаций. В монографии «Теория эволюции» 2006 г., ему удалось провести многоуровневый анализ проявления основных закономерностей эволюционного процесса: от работы генных сетей до биоценотических кризисов. В полной мере его научное наследие еще только предстоит оценить.

Мы навсегда запомним Алексея Сергеевича талантливым исследователем, эрудированным ученым, заботливым руководителем, вырастившим целую плеяду эволюционных биологов, и просто честным и доброжелательным человеком. Нам всем будет трудно без него.

Коллектив кафедры выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Сергеевича.

 

Прощание с Алексеем Сергеевичем Северцовым состоится 5 ноября в 12:00 в крематории Хованского кладбища.

 

 

AS 1

 

AS 2

 

AS 3