Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-3

Ушел из жизни В.Г. Черданцев

ЧерданцевСегодня, 27 октября, пришла скорбная новость о кончине доктора биологических наук Владимира Георгиевича Черданцева, работавшего на кафедре в 1977-2019 годах.

В.Г. Черданцев - выпускник кафедры эмбриологии, ученик, а впоследствии коллега, профессора Л.В. Белоусова. Область научных интересов Владимира Георгиевича была широка и разнообразна с самого начала его формирования как ученого. Вместе с В.В.Малаховым он изучал эмбриональное развитие морских нематод, вместе в Я.Г.Дорфманом и Л.В.Белоусовым – структуру морфогенетических движений при гаструляции лягушки, с Е.М.Черданцевой – гаструляцию костистых рыб.

После восстановления на кафедре специализации студентов Владимир Георгиевич, совместно с А.С.Северцовым, А.Г.Креславским и Г.М.Длусским, сформировали первый учебный план кафедры. Впоследствии он читал на кафедрах биологической эволюции и эмбриологии целый ряд уникальных курсов, таких как “Эволюция морфогенезов”.

Владимир Георгиевич занимался сравнительным анализом и эволюционной классификацией морфогенезов, ролью механических сил и процессов самоорганизации в развитии и эволюции развития животных и растений. Отдельное научное направление, основанное им на кафедре, – изучение индивидуальной изменчивости морфогенезов и роли такой изменчивости в эволюции развития.

Ученики Владимира Георгиевича работают сейчас на кафедре, в академических институтах России и других стран. Коллеги и выпускники кафедры запомнили Владимира Георгиевича как яркого и неординарного ученого и преподавателя, человека, одаренного гражданским мужеством и независимостью мышления. Общение с ним всегда открывало новые горизонты.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Георгиевича.