Жизнь кафедры
Шапка название кафедры-2

140 лет со дня рождения И.И. Шмальгаузена

 

ШмальгнаузенСегодня исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося отечественного эволюционного биолога Ивана Ивановича Шмальгаузена, заведовавшего нашей кафедрой в 1939-1948 гг.
 
И.И. Шмальгаузен родился 11(23) апреля 1884 г. в Киеве, в семье ботаника, профессора Киевского университета, директора Киевского ботанического сада Ивана Федоровича Шмальгаузена. В гимназические годы он, сменив несколько учебных заведений, окончил 1-ую Киевскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Еще будучи студентом, он начал свою научную деятельность в лаборатории под руководством первоотрывателя двойного оплодотворения цветковых растений Сергея Гавриловича Навашина, но затем перешел в только что созданную зоотомическую лабораторию эволюционного морфолога Алексея Николаевича Северцова. Первыми научными темами стали исследования лёгких у ужа, опубликованные в 1905 году, затем исследования конечностей позвоночных, за что, будучи еще студентом, получил золотую медаль. В 1909 году он окончил Киевский университет и занялся преподавательской деятельностью, став ассистентом А.Н Северцова.

В 1912 году, вслед за своим учителем, И.И. Шмальгаузен переехал в Москву и занял должность ассистента Института сравнительной анатомии. Как приват-доцент вёл практикум по курсу А.Н. Северцова. В 1916 году защитил докторскую диссертацию «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных», ставшую классикой сравнительно-анатомического направления.

В начале 1918 года Иван Иванович был избран по конкурсу профессором Юрьевского университета, но из-за оккупации Юрьева германскими войсками уже летом 1918 года вместе с университетом переехал в Воронеж, где проработал три года в тяжелых условиях Гражданской войны, организовав и возглавив кафедру зоологии и сравнительной анатомии.

В конце 1920 года И.И. Шмальгаузен был избран профессором Киевского высшего института народного образования на кафедру эмбриологии и динамики развития, где преподавал до 1937 года. Однако основная его работа проходила не в институте, а  во Всеукраинской академии наук (ВУАН), под эгидой которой он в 1922 году организовал научно-исследовательскую кафедру зоологии при Наркомпросе УССР, а спустя 3 года – Биологический институт. В 1930 году Иван Ивановичем был организован Институт зоологии и биологии ВУАН, директором которого он состоял до 1941 года.  В это время его основные научные работы посвящены росту организмров, феногенетике, а также такой необычной теме, как проблема смерти и бессмертия.

В 1935 году И.И. Шмальгаузен избирается действительным членом Академии наук СССР и становится директором Института им. К.А. Тимирязева АН СССР. В 1936 году он был избран директором Института эволюционно морфологии им акад. А.Н. Северцова.

Осенью 1937 году в Московской университете была создана кафедра дарвинизма. Иван Иванович как крупнейший в СССР эволюционист был приглашен ею руководить. Однако обязанности на других местах работы не позволяли приступить к руководству кафедрой, и первым заведующим стал зоолог беспозвоночных Григорий Григоерьвич Щёголев. Лишь в 1939 году Иван Иванович был избран профессором и заведующим кафедрой дарвинизма МГУ.

Будучи заведующим кафедрой, И.И. Шмальгаузен читал курс лекций «Дарвинизм» для всех студентов Биолого-почвенного факультета МГУ. Сотрудники же кафедры проводили исследования по следующим направлениям: проблема вегетативной гибридизации у растений; изучение естественного отбора у беспозвоночных и позвоночных животных (лесные птицы, насекомые) в экспериментальных и полевых условиях; исследования по истории биологии. Студенты кафедры слушали курсы курсы «Палеонтологические доказательства эволюции», «Избранные главы экологии в связи с эволюционным учением», «Генетика и эволюция», «Происхождение человека». Как отмечал и.о. профессора кафедры дарвинизма З.И. Берман в статье «Развитие дарвинизма в Московском университете» для газеты «Московский университет» 15 октября 1940 г.: «Оканчивающий университет по кафедре дарвинизма должен быть подготовлен как для преподавания дарвинизма в высшей школе, так и для  исследовательской работы в этой области». Однако завершает статью З.И. Берман на не самой веселой ноте:


«Кафедра дарвинизма делает большое, важное, нужное дело. Следует с сожалением отметить, что деканат биофака не оповестил своевременно студентов о работе новых кафедр, и что запись студентов на кафедру дарвинизма началась только в сентябре, уже после начала учебного года».

 
Шмальгнаузен СеверцовИ.И. Шмальгаузен и А.Н. Северцов в 1936 г. (фото Б.С. Матвеева)

 

Во время работы на кафедре И.И. Шмальгаузен также выпустил монографии, «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939) и «Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора» (1946, благодаря Ф.Г. Добржанскому переведена на английский язык и изадана в США).

Карьера И.И. Шмальгаузена, как и многих других биологов в нашей стране, была прервана в августе 1948 г. после печально известной сессии ВАСХНИЛ, где Т.Д. Лысенко представил И.И. Шмальгаузена в качестве главного виновника «искажений» учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе. Об увольнении И.И. Шмальгаузена вышли постановление Политбюро ЦК ВКП(б) и приказ министра высшего образования СССР. Кафедра была разогнана: сотрудники во главе с заведующим были уволены как «проводившие активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивших воспитания советской молодежи в духе передовой мичуринской биологии». Новый коллектив для кафедры дарвинизма в качестве заведующего набирал уже ближайший соратник Т.Д. Лысенко Исай Израилевич Презент, занявший также должности декана Биолого-почвенного факультета МГУ и заведующего кафедрой дарвинизма Ленинградского государственного университета. Студентов выпускного курса оставили «на второй год» для «изучения основ мичуринской биологии».

С 1 декабря 1948 года И.И. Шмальгаузен продолжил научную работу в качестве старшего научного сотрудника Зоологического института АН СССР, и только с 1955 года – заведующего лабораторией эмбриологии того же института.  В этой лаборатории работал над своей дипломной работой под руководством Ивана Ивановича и Алексей Сергеевич Северцов, внук А.Н. Северцова, и будущий заведующий эволюционной кафедрой МГУ в 1971–2014 г.
Несмотря на уже преклонный возраст, Иван Иванович по мере сил участвовал в отстаивании современной эволюционной биологии перед лицом «лысенковщины». В частности, он был в числе подписантов знаменитого «письма трехсот» в ЦК КПСС, авторы которого призывали покончить с монополией Т.Д. Лысенко и его сторонников в отечественной биологии.

В 1961 году И.И. Шмальгаузен серьезно заболел, но при этот продолжал активно работать. В этот период вышли две его книги: «Происхождение наземных позвоночных» (также переведена на английский и вышла в США). и «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии». Кроме того, им была начала книга, посвященная применению кибернетики в биологии – лишь единицы ученых способны найти в себе силы для освоения новой научной дисциплины в столь преклонном возрасте.

Скончался И.И. Шмальгаузен 7 октября 1963 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В разные периоды своей жизни Иван Иванович занимался сравнительной анатомией позвоночных, феногенетикой, эмбриологией, проблемой происхождения наземных позвоночных. Помимо этого, И.И. Шмальгаузен изучал фундаментальные вопросы эволюционной биологии: механизмы действия естественного отбора, роль целостности организма в онтогенезе и эволюции, факторы и закономерности эволюционного процесса, применение кибернетики в биологии. Работы И.И. Шмальгаузена, указывающие на важную роль резерва изменчивости в эволюционном преобразовании популяций, а также принимающие во внимание сложные соотношениям генотипа и фенотипа, во многом явились предтечами эволюционной биологии развития (Evo-Devo) конца XX – начала XXI веков.
Научные заслуги И.И. Шмальгаузена отмечены наградами: Дарвиновской медалью Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», медалью имени И.И. Мечникова АН СССР и премией им. В.О. Ковалевского АН СССР. А теперь уже Отделение общей биологии РАН присуждает премию имени И.И. Шмальгаузена за выдающиеся работы по эволюционной биологии. Имя Шмальгаузна также носит Институт зоологии НАН Украины.