Это интересно
Шапка название кафедры-4

Онтогенез: адаптации лягушек к термальным водоемам Камчатки

frogsСотрудник кафедры Сергей Ляпков продолжает активную исследовательскую деятельность по изучению процессов роста и развития амфибий в различных экосистемах и условиях. Недавно в журнале "Онтогенез" была опубликована его научная статья, написанная в сотрудничестве с экспертами из Института биологии развития РАН, посвященная эволюционным изменениям озерных лягушек, адаптирующихся к термальным водоёмам Камчатки.

 

Озерная лягушка Pelophylax ridibundus была завезена на территорию Камчатки примерно 40 лет назад из южных регионов европейской части её первичного распространения. За это время данный вид успешно адаптировался к различным условиям водоемов полуострова, освоив не только подогреваемые, но и совсем «неотапливаемые» водоемы. Интересным является тот факт, что длительность активного сезона этого тесно связанного с водой вида колеблется от почти круглогодичной активности (в случае, если приток теплой воды постоянен) до лишь 4 месяцев активности в году – и это все в пределах довольно близко расположенных друг от друга водоёмов полуострова!

 

Проведенные исследования энергетического метаболизма головастиков этого вида из разных водоемов Камчатки с разным температурным режимом выявило наличие температурной компенсации. Оказалось, что интенсивность метаболизма у этих головастиков отрицательно коррелирует с среднегодовой температурой их обитания: чем ниже эта температура, тем активнее происходит процесс метаболизма. Такие различия в особенностях метаболизма между разными популяциями являются наследуемыми и успели сформироваться уже после того, как вид был завезен на Камчатку.

 

Статья доступна по ссылке: https://sciencejournals.ru/view-article/?j=ont&y=2023&v=54&n=4&a=Ont2304004Kleimenov