Это интересно
Шапка название кафедры-2

Морфология личинок мух-береговушек Ephydra riparia и Paracoenia fumosa (Diptera: Ephydridae) и адаптация двукрылых к повышенной солености

EphydraУ сотрудницы нашей кафедры Екатерины Юрьевны Яковлевой, совместно со студенткой биологического факультета, Даной Сивуновой, а также Александром Владимировичем Марковым и Еленой Борисовной Наймарк и Мариной Геннадьевной Кривошеиной, единственным специалистом в России по семейству Ephydridae (мухи-береговушки), была опубликована статья, посвященная личинкам малоизученных мух Ephydra riparia и Paracoenia fumosa.

 

Мухи обитают на литорали Белого моря, а их личинки и куколки проходят развитие в соленой воде. Ассоциация этих насекомых с морскими экосистемами представляет собой нетипичное явление, что делает эти виды мух настоящими находками для исследователей в области эволюционной биологии. Данное исследование включает в себя использование сканирующего электронного микроскопа, разработку методики очистки личинок от ила, слизи и диатомей, а также первое подробное описание морфологии личинок E. riparia и P. fumosa.

 

Кроме того, исследование имеет эволюционный аспект: микроскопические и методы окрашивания серебром позволили выявить наличие функциональных анальных органов (анальных папилл), которые регулируют поступление (но не выведение) ионов из окружающей среды в гемолимфу личинок и, вероятно, играют важную роль в успешной адаптации мух-береговушек к солоноводным субстратам.