Спецкурсы

Большой практикум кафедры биологической эволюции

Раздел I. Генетика количественных признаков и основы селекции

Основные задачи данного раздела практикума – знакомство с методологией проведения экспериментов по генетике количественных признаков и селекции, а также с главными принципами постановки экспериментов на биологическом материале. Изучение методов оценки изменчивости количественных признаков. 
Выполнение индивидуальных экспериментальных работ, связанных с изучением изменчивости количественных морфологических признаков, а также анализом последствий искусственного отбора в лабораторных популяциях Drosophila melanogaster. Постановка опытов для оценки таких популяционных характеристик как аддитивная компонента генетической изменчивости в линиях с разным уровнем общей генетической изменчивости, определение прямых и косвенных ответов на отбор в генетически неоднородных линиях Drosophila melanogaster, выявление фенотипических и генетических корреляций признаков. Статистическая обработка полученных данных и анализ динамики генетических процессов в экспериментальных популяциях.
 

Раздел II. Экспериментальная оценка внутри и межвидовой конкуренции

Постановка опытов по изучению взаимодействия разных популяций и видов экспериментальных животных в ходе их совместного развития. Влияние конкуренции на соотношение частот и численностей форм. Оценки относительной и абсолютной приспособленности и их компонент. Статистическая обработка полученных данных, анализ структуры приспособленности и взаимодействия популяций в условиях эксперимента.
 

Раздел III. Изучение структуры индивидуальной изменчивости количественных морфологических признаков в раннем морфогенезе животных

Прижизненные наблюдения над гаструляцией и формированием осевых структур у костистых рыб (вьюн) и амфибий (шпорцевая лягушка). Морфологические критерии формирования дорсовентральной асимметрии, их физический смысл. Простейшие микрооперации - рассечение эмбриональной ткани, наблюдение над релаксационными (мгновенными) деформациями и изменением структуры морфогенетических движений. 
Основная задача - изучение общих закономерностей индивидуальной изменчивости морфогенеза и, на основе ее статистического анализа, реконструкция механизма формирования пространственной структуры зародыша. Фиксация материала, изготовление анатомических срезов, измерение количественных признаков, характеризующих динамику морфогенеза, их статистический анализ, построение конкретных моделей морфогенеза - структуры дробления, бластуляции и гаструляции.
Методы гистологического анализа формирования биологических структур, методы СЭМ, изучение морфогенеза растений. 
 

Раздел IV. Биологические методы, применяемые в эволюционных исследованиях

Знакомство с основными методиками, применяемыми при анализе изменчивости популяций и реконструкции эволюции организмов:
электрофорез белков;
кариологический анализ хромосом млекопитающих;
кариологический анализ политенных хромосом насекомых;
сиквенс-анализ ДНК, рестрикционный анализ, ПЦР-анализ, гибридизация ДНК.