Это интересно
Шапка название кафедры-3

Geological Magazine: Микроконхи и другие обитатели пресных позднепермских и раннетриасовых озёр Сибири.

13 01 2021В в совместном исследовании, в котором принимали участие сотрудники кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (ПИН РАН) и Тартуского университета было установлено, что значительную часть биомассы в пресных озёрах Сибири позднепермских и раннетриасовых времён составляли микроконхи. Микроконхи жили в небольших (0,5-2,5 мм) спирально-свёрнутых известковых трубчатых раковинках, поэтому их часто принимали за кольчатых червей или микромоллюсков. Однако микроструктура раковины микроконхов — такая же как у брахиопод и мшанок, представляющих совсем другой тип животных. Эти мелкие фильтраторы прикреплялись к любым твёрдым поверхностям — погруженным органам растений, панцирям рачков и мечехвостов, раковинам двустворок, плотно обрастая всё свободное пространства, включая трубочки своих родственников.

Пресноводное сообщество, которое существовало в глубине суши, кроме микроконхов, включало небольших древних земноводных, рыб (родственных современным панцирным щукам), разнообразных рачков, двустворок, улиток и водных насекомых.

Расцвет этого сообщества пришёлся на то время, когда в этой части единого материка Пангеи началось извержение трапповых вулканов, вызвавшее крупнейшее вымирание животных за всю историю Земли (252-251 млн лет назад). Вероятно, постоянные изменения площади пресных водоёмов и поступление в них огромной массы биогенных элементов, выделявшихся вместе с вулканическими растворами и пеплами, вызвало стремительное развитие этого эфемерного сообщества подобно тому, как сегодня быстро меняются озёрные сообщества Восточно-Африканской рифтовой системы.

Микроконхи, в отличие от многих животных, не только благополучно пережили пермско-триасовый кризис, но и буквально заполонили все мелководные водоёмы планеты, включая бореальные и тропические моря, где даже образовывали небольшие рифы. По мнению Андрея Журавлевандрея Журавлева, одного из авторов работы, эти хрупкие организмы могли воспользоваться почти полным отсутствием хищников и конкурентов за жизненное пространство.

Источники:

1. Shcherbakov, D., Vinn, O., & Zhuravlev, A. (2021). Disaster microconchids from the uppermost Permian and Lower Triassic lacustrine strata of the Cis-Urals and the Tunguska and Kuznetsk basins (Russia). Geological Magazine, 1-23. doi:10.1017/S0016756820001375

2. https://www.msu.ru/science/main_themes/biologi-mgu-nashli-drevnikh-obitateley-sibirskikh-ozyer.html

Science Advances: Намакалатус (Namacalathus hermanastes) оказался самым сложным животным эдиакарского периода и мог представлять исходную группу для таких животных, как брахиоподы и мшанки.

02 01 2021В статье Shore, A. J.; Wood, R. A.; Butler, I. B.; Zhuravlev, A. Y.; McMahon, S.; Curtis, A. & Bowyer, F. T., «Ediacaran metazoan reveals lophotrochozoan affinity and deepens root of Cambrian Explosion», опубликованной в журнале Science Advances, American Association for the Advancement of Science, 2021, 7, DOI: 10.1126/sciadv.abf2933 палеонтологам впервые удалось изучить трехмерное строение мягких тканей древнего животного намакалатуса (Namacalathus hermanastes), жившего около 547 миллионов лет назад (эдиакарский период) на территории современной Намибии. Это стало возможным благодаря находкам окаменелостей животных уникальной сохранности. В результате этого исследования подтвердилась прочная эволюционная связь между эдиакарскими и ранними кембрийскими многоклеточными животными.
При помощи трехмерной рентгенографии профессор Рэйчел Вуд (Rachel Wood), Эми Шор (Amy Shore) и их коллеги из Эдинбургского университета совместно с профессором нашей кафедры Андреем Журавлевым сумели описать структуру мягких тканей найденных в Намбии намакалатусов, благодаря тому, что в процессе окаменения эти ткани были замещены пиритом. Они также сопоставили полученные данные со строением ранних кембрийских организмов. Намакалатус оказался близок к животным из группы Lophotrochozoa, в которую биологи включают таких беспозвоночных, как циклиофоры, кольчатые черви, сипункулиды, моллюски, немертины, мшанки, плеченогие и форониды.

Ссылка: https://advances.sciencemag.org/content/7/1/eabf2933

PeerJ: Число внебрачных потомков у мухоловки-пеструшки не обусловлено генетическими факторами

29 12 2020У большинства социально моногамных видов птиц самцы и самки принимают участие во внебрачных спариваниях. Причины, приводящие к частому появлению внебрачных потомков в социально моногамных парах, активно обсуждаются и остаются неясными. Большинство гипотез, объясняющих существование внебрачных спариваний в популяциях, предполагают адаптивные сценарии их возникновения и сохранения. Обусловлена ли изменчивость числа внебрачных потомков и внебрачных спариваний у социально моногамных видов птиц генетическими факторами? В обсуждаемой работе на примере мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) показано, что наследуемость числа внебрачных потомков практически равна нулю. По-видимому, внебрачные скрещивания у мухоловок-пеструшек — это пластичный признак фенотипа с небольшой генетической компонентой в изменчивости или вообще без нее. Эти результаты могут помочь разобраться в механизмах эволюции внебрачных спариваний и брачного поведения у социально моногамных видов.

 

Источники: https://elementy.ru/novosti_nauki/433748/Chislo_vnebrachnykh_potomkov_u_mukholovki_pestrushki_ne_obuslovleno_geneticheskimi_faktorami

 

https://peerj.com/articles/9571/

PeerJ: Мухоловки-пеструшки могут переходить на немоногамные отношения при изменении условий окружающей среды

Pied flycatcherМухоловки-пеструшки считаются моногамными птицами. Однако генетическая дактилоскопия родственных связей между всеми особями в популяции из Томской области, проведенная российскими и германскими учеными, показала, что в этой популяции присутствуют практически все типы социальных и генетических взаимоотношений, известные у птиц. Было обнаружено, что наиболее распространенные нарушения моногамии (такие, как полигамия и внебрачные спаривания) связаны с плотностью гнездования птиц и структурной неоднородности биотопов. Вероятно, они могут возникать как модификации моногамного поведения в ответ на изменения условий окружающей среды. По мнению исследователей, полученные результаты иллюстрируют механизмы появления новшеств (в данном случае — новых социальных взаимоотношений между особями), которые, по-видимому, возникают внезапно в ответ на необычные условия, а не постепенно под действием естественного отбора.

Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/433399/Mukholovki_pestrushki_mogut_perekhodit_na_nemonogamnye_otnosheniya_pri_izmenenii_usloviy_okruzhayushchey_sredy
Ссылка на публикацию: https://peerj.com/articles/6059/?td=bl

ЭЛЕМЕНТЫ.ру: Кембрийский взрыв происходил в две фазы

Кембрийский взрыв происходил в две фазыВ начале кембрийского периода на Земле произошел резкий рост разнообразия многоклеточных организмов — так называемый кембрийский взрыв. Однако до понимания деталей этого процесса нам пока далеко. На примере скелетных ископаемых, относящихся к ветви Lophotrochozoa, удалось показать, что кембрийский взрыв растянулся на 40 млн лет, начавшись еще в эдиакарии и продлившись до раннекембрийского (синского) события глобального вымирания, и представлял собой две «взрывные волны» — две фазы. В первую фазу (545–513 млн лет назад) резко росло разнообразие видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а затем (537–505 млн лет назад) сравнительно медленными темпами начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви. Синское вымирание, вероятно, связанное с развитием глобальной аноксии в нестабильном по содержанию кислорода кембрийском океане, стало переломным рубежом для развития обеих ветвей: древние группы начали сходить со сцены и стали весьма редки, а более молодые продолжили наращивать свое присутствие далее вплоть до конца палеозойской эры, а некоторые — и до наших дней.

Ссылка: https://elementy.ru/novosti_nauki/433368/Kembriyskiy_vzryv_proiskhodil_v_dve_fazy