Как определить возраст и темпы роста позвоночных?
Все знают, что возраст дерева можно определить по годовым кольцам на спиле ствола. Но мало кто задумывался, что похожие годовые слои формируются и в костях позвоночных животных. Особенно это характерно для амфибий и рептилий, у которых рост периодически замедляется или полностью останавливается. У холоднокровных животных, обитающих в умеренном климате, такие линии возникают из-за зимней спячки, которая может длиться до 9 месяцев в году. У тропических видов рост может останавливаться в засушливые периоды.
Эти линии остановки роста позволяют не только определить возраст, но и оценить темпы роста животного, а также ретроспективно узнать размеры особи в разные периоды её жизни. Для исследования таких линий используют окрашенные срезы трубчатых костей. Примечательно, что фаланги пальцев позволяют определять возраст прижизненно, без вреда для животного.
Этой интересной теме посвящён литературный обзор сотрудника нашей кафедры Сергея Марленовича Ляпкова, опубликованный в «Зоологическом журнале». В нём подробно описаны:
Этот обзор — отличное руководство для тех, кто хочет глубже изучить механизмы роста и адаптации холоднокровных позвоночных.
Ляпков С.М. Скелетохронология амфибий и рептилий: основы методологии, разнообразие задач и перспективы // Зоологический журнал. - 2024. - Т. 103. - №6. - C. 31-44. doi: 10.31857/S0044513424060028
В журнале Plant Species Biologyбыла опубликована статья об изучении особенностей половой системы крапивы двудомной (Urtica dioica). Данное исследование было проведено студентами первого курса в ходе летней практики на Звенигородской биостанции под руководством наших сотрудников Елены Устиновой, Сергея Лысенкова и Ксении Поповой с кафедры экологии и географии растений.
Несмотря на название, крапива двудомная не всегда строго двудомна, по крайней мере, в отдельных популяциях. Исследование показало, что отклонения от двудомности могут проявляться на различных уровнях: наличие гермафродитных цветков, соцветий с тычиночными и пестичными цветками на одной веточке, а также мужских и женских веточек на разных узлах одного соцветия. Более того, на одном корневище могут развиваться как фенотипически мужские, так и женские побеги.
Хотя у крапивы двудомной наблюдается тенденция к разделению на мужские и женские особи, экспрессия половых признаков является количественной и демонстрирует непрерывную изменчивость. Пол побега влияет на высоту растения и количество узлов в соцветии, но тип опушения веточек соцветия (отстоящие или прилегающие волоски) остаётся неизменным для всех побегов, исходящих от одного корневища, независимо от выраженности половых признаков.
В августовском выпуске научного журнала "Papers in Palaeontology" вышла статья, подготовленная аспирантом нашей кафедры Кириллом Колесниковым совместно с Андреем Юрьевичем Журавлевым и Андреем Юрьевичем Иванцовым из Палеонтологического института РАН, а также Джозефом Боттингом из Нанкинского института геологии и палеонтологии.
Эта работа представляет собой описание трех новых видов губок, обнаруженных в нижнекембрийских отложениях на территории Сибирской платформы, в частности в районе реки Лена в Якутии.
Новые виды губок уникальны своей структурой скелета, который состоит из плотной сети мелких спикул диактин, и близки к современным представителям класса обыкновенных губок (Demospongiae).
Особенно интересным открытием является обнаружение у двух из описанных видов губок настоящих микросклеров сигм — мелких диагностических спикул С-образной формы. Эти сигмы примечательны тем, что являются самыми маленькими из известных спикул в раннепалеозойской летописи.
Таким образом, результаты этой работы вносят существенный вклад в понимание эволюции губок и свидетельствуют о том, что уже в раннем кембрии существовали представители этого класса, что согласуется с последними молекулярными исследованиями.
У сотрудников нашей кафедры Сергея Лысенкова и Елены Устиновой в соавторстве с Сергеем Колпинским из МЭИ вышла статья в журнале Arthropod-Plant Interactions. Название статьи содержит игру слов "From bites to bytes" ("от укусов к байтам"), отражающее использование нейронной сети для оценки предпочтений фитофагов.
В своей работе авторы использовали эту технологию для автоматического расчета площади повреждений, нанесенных жуками на листья растений. Исследование было направлено на изучение пищевых предпочтений жука Altica oleracea в отношении трех местных и трех инвазивных видов растений из семейства кипрейные.
По результатам исследования, иван-чай оказался любимым растением A. oleracea, вне зависимости от инвазивного статуса других видов. При этом взрослые жуки не проявили значительных предпочтений между местными и инвазивными видами кипрея или между двумя видами энотеры. Личинки, напротив, оказались более разборчивыми, избегая энотеру двулетнюю, кормление которой приводило к наименьшему приросту веса.
Из-за неспособности взрослых жуков различать растения, не подходящие для личинок, популяция может оказаться в эволюционной ловушке. Исследуемая популяция A. oleracea также оказалась заражена вольбахией, что может сказаться на ее способности быстро адаптироваться к инвазивным видам в связи с низкой эффективной численностью.
Поздравляем авторов с публикацией и желаем дальнейших успехов в их научных исследованиях!
В журнале The Canadian Entomologist вышла статья сотрудницы нашей кафедры Ксении Сергеевны Перфильевой в сооавторстве с коллегами из Канады и США с описанием нового вымершего вида муравьев-ткачей. Сегодня муравьи-ткачи встречаются исключительно в тропиках Старого Света и Австралии, тогда как в эоценовом периоде они были широко распространены в Европе: имеются местонахождения в Германии, Франции, Великобритании, а также в Балтийском янтаре. В 2017 году Ксения Сергеевна впервые обнаружила и переописала среди палеонтологических находок в Северной Америке. В своем последнем исследовании К. С. Перфильева и ее коллеги представили описание нового вымершего рода Eoecophylla, принадлежащего к трибе муравьев-ткачей, ранее известного только по одному роду Oecophylla с двумя современными видами. Исследователи подчеркнули, что древнейшие находки трибы и современного рода Oecophylla были обнаружены в эоцене именно в Северной Америке, отличаясь уникальными плезиоморфными чертами строения головы и крыльев.
Полный текст статьи доступен на сайте журнала: https://www.cambridge.org/core/journals/canadian-entomologist/article/fossil-weaver-ants-hymenoptera-formicidae-oecophyllini-of-the-early-eocene-okanagan-highlands-of-farwestern-north-america/3E049356846339A5F083112F5D26104C